Если и давать кредит Украине, то не правительству, а муниципалитетам: Евгений Минченко

Киев, 13 февраля 2009, 17:37 — REGNUM  "Отдать кредит в $5 млрд в полное распоряжение украинского правительства, а значит кандидата в президенты Юлии Тимошенко, может стать слишком большой роскошью". Такое мнение высказал сегодня, 13 февраля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политический эксперт, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ), председатель правления Института Украины Евгений Минченко.

"Я не вижу особого смысла давать кредит украинскому правительству без понимания того, на что эти деньги будут потрачены. Проблема в том, что, как правило, братская помощь не доходит до братского народа. К примеру, в 2008 г. Россия продавала газ Украине по льготной цене в $179,5 за тысячу кубометров. Нам объясняли, что украинская промышленность не выдержит высокой цены на газ. Однако промышленности этот газ "Нафтогаз" продавал по цене $320 за тысячу кубометров, что было дороже, чем в те времена, когда на внутреннем украинском рынке был посредник "Укргазэнерго". Вопрос президента России Дмитрия Медведева "Где маржа?" остался без ответа. Но если нам не удалось помочь всему украинскому народу, то все-таки хотелось бы знать имена хотя бы тех счастливчиков, которые поучаствовали в распиле этих нескольких миллиардов долларов", - отметил эксперт. По словам Минченко, "наиболее адекватным вариантом было бы предоставление целевого кредита украинским муниципалитетам под конкретные программы. Тогда будет уверенность, что деньги действительно пойдут на нужды простых украинцев, а не на финансирование избирательной кампании того или иного политика".

Также политолог выразил сомнение в том, что России имеет смысл поддерживать на президентских выборах на Украине Юлию Тимошенко. "Слухи о том, что Кремль ставит на Тимошенко, не соответствуют действительности. Россия не будет делать однозначных ставок на украинских выборах. Для нас гораздо важнее реализация конкретных идеологических принципов и экономических программ. Блок Тимошенко - это политическая сила, где идеологию определяют радикальные националисты. БЮТ выступает за единственный государственный язык, поместную церковь, унитарное государство", - убежден Минченко. "Внутри блока много безыдейных бизнесменов, а сама Тимошенко не имеет устойчивых убеждений. Она популистка и слишком часто меняет свои позиции - ориентируясь или на массовые настроения, или на политическую конъюнктуру. С Тимошенко невозможно договариваться стратегически. Всего 2 месяца назад она говорила, что Украине вместо НАТО нужно интегрироваться в новую систему европейской безопасности. Но уже на прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности заявила, что одно не исключает другого - можно и в НАТО идти. Сегодня она говорит "Дружить с Россией", завтра снова будет призывать "Сдерживать Россию". Тимошенко будет пытаться выстроить на Украине авторитарный режим, и этот режим будет легимизирован на Западе только в том случае, если он будет носить антироссийский характер", - продолжил мысль эксперт. "Поэтому подписание газовых соглашений именно с командой Тимошенко - это не знак ее поддержки. Просто Ющенко оказался недоговороспособен, а Тимошенко взяла инициативу в свои руки", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail