В Дагестане в 2008 году было вдвое больше чрезвычайных ситуаций

Махачкала, 13 февраля 2009, 17:38 — REGNUM  Статистика чрезвычайных ситуаций за прошедший год в Республике Дагестан показывает, что Республиканской подсистеме по осуществлению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (РСЧС) пришлось работать в напряженном режиме.

О том, что обстановка в республике складывалась достаточно сложная и всем звеньям дагестанской подсистемы пришлось усиленно трудиться, чтобы снизить негативные последствия возникавших их чрезвычайных ситуаций, говорилось накануне на сборе-совещании по итогам 2008 года и определении задач на 2009 год в г. Махачкале (Дагестан), сообщает корресопндент ИА REGNUM 13 февраля.

В прошедшем году зарегистрировано 22 чрезвычайные ситуации, что в 2 раза больше чем в 2007 году. Рост общего числа ЧС произошел за счет увеличения количества ЧС техногенного характера (пожары и дорожно-транспортные происшествия). Количество погибших при чрезвычайных ситуациях в 2008 году составило 48 человек, что в полтора раза больше, чем в предыдущем. Общее число пострадавших от ЧС в 2008 году составило 25 167 человек (в 1,7 раза больше, чем в 2007 г.).

Наибольший урон объектам социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, жилью граждан нанесен в результате неблагоприятных погодных условий в г. Махачкале, Агульском, Ахтынском, Докузпаринском, Рутульском, Сулейман-Стальском, Табасаранском, Хивском районах.

Ликвидация последствий аварий в системах теплоснабжения, энергоснабжения, обеспечения водой в г. Махачкале продолжалась весь январь прошлого года и потребовала максимального напряжения и привлечения всех имеющихся сил и средств не только СЧС Дагестана и г.Махачкалы, но и других городов и ведомств республики.

В Дагестане за истекший год несколько снизилось число пожаров: зарегистрировано 992 пожара (против 1004 в 2007 году, уменьшение на 1,1 %), прямой материальный ущерб от которых составил более 101 млн рублей (в 2007 году - менее 84 млн). При пожарах погибло 40 человек (на 5 человек больше, чем в предыдущем году), получили травмы 82 человека (76 - в прошлом). От гибели при пожарах спасено 620 человек (в 2,2 раза больше, чем в 2007 году) и материальных ценностей - на сумму почти 280 млн рублей.

Но обстановка на дорогах республики остается сложной. Количество зарегистрированных в 2008 году ГИБДД дорожно-транспортных происшествий в Дагестана составило около 1,5 тысяч (по сравнению с 2007 годом - уменьшение на 3,6 %). Общее число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в 2008 году составило 2363 человека против 2441 человека в 2007 году. Из них погибли 479 человек (2007 год - 483).

В истекшем году службой откорректированы План взаимодействия с заинтересованными министерствами и ведомствами РД при прохождении паводков по реке Терек, а также План перевода СЧС Дагестана в готовности к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

Руководитель СЧС Дагестана Тажитдин Батырбиев и первый заместитель главы Главного управления МЧС России по Дагестану Олег Халилов отчитались на сборе-совещании о работе, ведущейся этими подразделениями дагестанской подсистемы РСЧС для предупреждения и ликвидации ЧС. Различными наградами были отмечена отличившиеся в прошлом году сотрудников двух ведомств. Среди них - офицер ГУ МЧС России по РД Тажидин Магарамов, награжденный президентом России "Орденом мужества" за участие в восстановлении объектов жизнедеятельности в Цхинвале, разрушенных во время боевых действий в августе 2008.

А спасатели и пожарные продемонстрировали на центральной площади Махачкалы выставку спецтехники и оборудования для ликвидации ЧС и спасения людей. На которые были в 2008 г затрачены более 1,5 млн рублей, в том числе, в рамках республиканской целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2007-2012 годах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail