В городе Пикалево уволят 10% населения (Ленобласть)

Тихвин, 13 февраля 2009, 17:34 — REGNUM  Общее количество уволенных с двух крупнейших предприятий города Пикалево Ленинградской области ("Пикалевский глинозем" и "Пикалевский цемент") составит около 2.250 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, в администрации Пикалево, об этом было заявлено в ходе сегодняшнего совещания, посвященного проблемам предприятий. Население города Пикалево составляет около 20 тыс. человек.

По планам холдинга "Базовый элемент", на заводе "Пикалевский глинозем" останутся работать около 1.650 человек из 2.950. На "Пикалевском цементе", входящем в "Евроцемент групп", могут сохранить работу около 150 человек из 1.100. Часть из этих увольнений уже произошла. В настоящий момент оба производства остановлены. Представители городской администрации сообщили ИА REGNUM, что "Базэл" должен представить свои предложения о будущем "Пикалевского глинозема" в ближайшие дни.

Напомним, все три пикалевских предприятия ранее составляли одну производственную цепь. В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать "Пикалевский глинозем" под производство цемента в связи с тем, что производство глинозема стало нерентабельным. В октябре 2008 года "Пикалевский глинозем" в связи с этим перестал поставлять сырье для на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено. В январе 2009 года был остановлен и "Пикалевский глинозем", поскольку предприятие работало с убытками и не оплатило закупку сырья у холдинга "ФосАгро".

В администрации Пикалево считают, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации было бы создание новых рабочих мест в городе. Если городу удастся получить средства из областного или федерального бюджета, в администрации готовы к созданию рабочих мест для уволенных - в сфере ЖКХ, ремонта дорог и других.

11 февраля вице-губернатор области Григорий Двас на совещании в Москве передал главе федерального антикризисного штаба Игорю Шувалову обращение губернатора области Валерия Сердюкова с просьбой обратить внимание на ситуацию в Пикалево и учесть, что остановившиеся предприятия являются градообразующими. Шувалов пообещал рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета.

В администрации Пикалево также отметили, что, кроме непосредственно увольнений, у остановки предприятий есть и ряд других сложных последствий. В частности, предприятия имеют значительные задолженности за газ, и город может столкнуться с проблемой прекращения снабжения. Если городу удастся получить бюджетные средства, их также планируется направить на погашение этих долгов. Также в связи с увольнениями и сокращениями доходов граждан в несколько раз вырос объем неплатежей за коммунальные услуги. Кроме того, прекращение работы двух заводов в самое ближайшее время наверняка приведет к закрытию и третьего, последнего предприятия в городе - "Метахим", который из-за остановки двух заводов останется без сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация