Дискуссия в парламенте Карелии: Карельскую рыбу будут ловить богатые жители Москвы и Санкт-Петербурга?

Петрозаводск, 13 февраля 2009, 17:32 — REGNUM  В Законодательном собрании Карелии необходимо провести парламентские слушания по проблемам организации в республике любительского и спортивного рыболовства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 13 февраля, на заседании депутатского комитета по природным ресурсам и экологии, где обсуждалось обращение к республиканскому парламенту Карельской общественной организации охотников и рыболовов, возмущенной неурегулированностью вопроса о сетном лове на территории региона.

По словам начальника территориального отдела Федерального агентства по рыболовству Михаила Мавренкова, в настоящее время жителям Карелии можно ловить рыбу только на удочку, а любительский сетной лов будет разрешен только после формирования на водоемах республики рыбопромысловых участков и проведения конкурсов на право пользования этими участками. На согласование участков в федеральных ведомствах и организацию конкурсов потребуется около двух месяцев, поэтому, как заметил на заседании парламентского комитета исполняющий обязанности министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов, наделение квотами на добычу рыбы организаторов любительского и спортивного рыболовства возможно лишь к маю.

Многие участники заседания выразили опасение, что победителями конкурсов на право пользования рыбопромысловыми участками в республике станут состоятельные жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые уже сейчас готовы платить за эти участки по несколько сотен тысяч рублей, а менее богатые местные предприниматели и жители карельских деревень, веками кормившиеся рыбой, вообще не смогут вести сетной лов или организовывать спортивную рыбалку. "Рыбопромысловые участки - это петля, в которой мы все окажемся", - сказал один из участников обсуждения, фермер Олег Дякин.

Депутаты Законодательного собрания Карелии, присутствовавшие на заседании комитета, напомнили, что еще несколько лет назад республика сама определяла правила любительского рыболовства, и сетной лов по лицензии был разрешен всем жителям и гостям региона. В этой связи члены комитета решили выступить с инициативой проведения в карельском парламенте общественных слушаний по проблеме любительского и спортивного рыболовства с тем, чтобы выработать рекомендации органам власти по урегулированию спорного вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.