На нужды Ставропольского госпиталя для ветеранов войн планируют выделить более 127 миллионов рублей

Ставрополь, 13 февраля 2009, 17:31 — REGNUM  В Пятигорске прошло первое заседание попечительского совета при губернаторе края по оказанию материальной поддержки Ставропольскому краевому госпиталю для ветеранов войн. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля в пресс-службе главы региона, губернаторская инициатива по созданию Совета стала прецедентом в системе здравоохранения. Ни одно лечебное учреждение края до сих пор не имело подобного органа. Сейчас у госпиталя 30 человек попечителей.

В крае насчитывается около 14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. 5,5 тысячи из них - инвалиды. Ветеранов войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий - более 30 тысяч человек. Свыше 7 тысяч из них имеют ранения и травмы, полученные при участии в военных действиях (не считая общих заболеваний). Кроме того, в госпитале лечатся обладатели нагрудного знака "Почётный донор России" и "Почётный донор СССР", а также труженики тыла, которых в крае более 57 тысяч. К "особому контингенту" внимание тоже должно быть особым. На ноябрьском селекторном совещании руководителя Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина с регионами внимание федерального центра к проблемам учреждения привлёк председатель Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Николай Голодников. Сейчас солидарными усилиями федерального центра и краевого бюджета в госпиталь поступает новое современное оборудование. В пути - высокотехнологичные стоматологические установки. Подготовлены документы на закупочный тендер по оборудованию. Кроме того, в 2008 году выполнены ремонтно-строительные работы в зданиях и помещениях учреждения на сумму 698,8 тыс. рублей, из которых более 400 тысяч - деньги краевого бюджета. Недавно глава края вручил начальнику ГУЗ "Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн" Олегу Кагану ключи от микроавтобуса.

"На 2009 год в бюджете края предусмотрено на нужды объекта больше 127 миллионов рублей. В том числе 6,3 миллиона рублей - на оборудование. Но пока этих усилий недостаточно для кардинального решения проблем. Один только капремонт оценивается в 62,9 миллиона рублей. Чтобы восполнить недостающие средства, подготовлены и направлены письма в адрес Министра внутренних дел Рашида Нургалиева и Министра обороны Анатолия Сердюкова с просьбой о финансовой помощи", - сообщает пресс-служба.

Задача номер один, сформулированная Гаевским для созданного попечительского совета, - объединить усилия попечителей и меценатов, всех неравнодушных к этой теме людей, дополнить государственные расходы внебюджетными средствами и постараться до мая 2010 года решить проблемы капремонта. Николай Голодников, выступивший на совещании, обратил внимание на своевременность принимаемых решений, поскольку ветеранов войны становится все меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.