Минздравсоцразвития РФ:Редкие лекарства станут доступнее, если изменить Налоговый кодекс РФ

Москва, 13 февраля 2009, 17:14 — REGNUM  В Минздравсоцразвития РФ разрабатывается новая концепция лекарственного обеспечения, в которую официально будет введено понятие "редкие лекарства", что должно облегчить доступность этих лекарств нуждающимся. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 февраля на пресс-конференции в Федеральном центре детской онкогематологии (Москва) Республиканской детской клинической больницы заявила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова.

По ее словам, часть редких препаратов, которые необходимы пациентам, страдающим редкими заболеваниями (5 на 10 тысяч населения) уже зарегистрирована в России, для незарегистрированных существует приказ Минздравсоцразвития, который регламентирует ввоз. Но проблема в том, что при ввозе лекарств необходимо заплатить НДС и таможенный сбор, в общей сложности - 30% от стоимости весьма недешевых препаратов. Для изменения ситуации надо менять Налоговый кодекс РФ.

По мнению заместителя директора Федерального центра детской гематологии Алексей Масчана, необходимо отработать механизм доставки лекарств в Россию. "Почему бы автоматически не регистрировать в России те редкие лекарства, которые зарегистрированы в Европейском Союзе?"- отметил специалист. По словам Алексея Масчана, в России в редких лекарствах нуждаются до 5 млн граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.