Чувашия остаётся без средств инвестиционного фонда РФ?

Чебоксары, 13 февраля 2009, 16:54 — REGNUM  Вопрос реализации инвестиционных проектов в Чувашии вызвал споры и стал самым обсуждаемым на заседании совета по стратегическому развитию республики 12 января. И это несмотря на то, что он был последним в повестке дня и большая часть участников заседания и приглашённых покинули малый зал Дома правительства, передает корреспондент ИА REGNUM. В своём выступлении глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин отметил, что в 2008 году Чувашия представила три проекта для получения государственной поддержки из инвестиционного фонда РФ на общую сумму 1903,63 млн рублей. В него вошли: "Переработка и захоронение твёрдых бытовых отходов", "Строительство инженерных сетей и сооружений территории комплексной застройки улицы Б.Хмельницкого", "Строительство коммунальной инфраструктуры в районе Нового города". "В настоящее время заявки первых двух проектов практически одобрены. После всех мытарств их паспорта находятся на согласовании в министерствах, средства на реализацию в ближайшее время должны дойти до региона, но пока их нет", - сказал министр.

Как подчеркнул Моторин, поскольку инвестиционный фонд имеет средства трёхлетнего бюджета, для формирования заявки на 2009 год правительство республики одобрило три инвестиционных проекта. В него вошли проекты по производству лизина (производственно-коммерческая фирма "Бигор"), добыче гипса (ОАО "Гипор"), а также производству высоковольтных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (проект АБС-холдингс). Однако сейчас проекты слабо проработаны, зачастую отсутствует проектно-сметная документация, не говоря уже об отсутствии заключения экспертиз, пояснил Моторин. "Кроме того, работу осложняют нынешние экономические реалии, например, АБС-холдингс на два-три года отложил реализацию проекта из-за слабой конъюнктуры рынка продукции, которую планировали выпускать. Такая же ситуация сложилась по производству лизина, где инвестор решил заморозить производство и уволить часть сотрудников. Сложившаяся ситуация очень сложная, я считаю, что назрела необходимость подыскивать другие направления финансирования проектов", - сказал министр.

Выступление главы Минэкономразвития Чувашии вызвало вопросы у присутствующих участников заседания. Заместитель генерального директора по логистике и закупкам ООО "Коммунальные технологии" Сергей Бор поинтересовался, "остаётся ли в заявке на получение государственной поддержки из инвестиционного фонда РФ проект "Новый город". На что Иван Моторин заметил, что "по проекту много вопросов, в частности, по собственнику, да и у выигравшей конкурс на создание инженерной инфраструктуры в "Новом городе" компании "Коммунальные технологии" сегодня нет большого желания участвовать в нём". На это Бор ответил, что "компания реально не может этого сделать, поскольку отсутствует генеральный план по застройке "Нового города". "Во-вторых, необходимо разработать проектно-сметную документацию стоимостью около 75 млн рублей, здесь мы несём финансовые риски. Понятно, что средства будут привлечены из инвестиционного фонда, республиканского бюджета, и компания должна привлечь средства, используя кредиты. Временные рамки кредита - пять лет, вот и представьте, 20% при сумме кредита 1 млрд рублей, только эти деньги пойдут на покрытие процентов. У компании просто нет источников по финансированию, и не факт, что деньги, потраченные на разработку проектно-сметной документации, будут возмещены", - сказал Сергей Бор.

Жёсткую позицию продемонстрировал нынешний советник главы Чувашии и глава РУКСа Энвер Аблякимов, который подчеркнул, что республике нужны реальные проекты, такие, как "Новый город", а представление заявок на участие в проекте - "очень хорошая проверка на вшивость". А то получается, что сначала компания заявила о своём участии в проекте, а потом отказалась, заметил Аблякимов. Замечание председателя стратегического совета, советника главы Чувашии Владимира Кузнецова прозвучало еще более категорично: "Вам отдали монополию, но не знаю, за что и почему, и надо платить за это". Иван Моторин, пытаясь снизить накал страстей, заметил, что "нет смысла сейчас обсуждать это, но пожелание на участие проекта "Новый город" мы всё равно изложим и будем решать с собственником. "Если он скажет - нет, значит, вопрос будет решаться с другими. Например, в настоящее время ПГК (Приволжская градостроительная компания - ред.) заявляет, что есть желание участвовать в реализации проекта", - резюмировал глава Минэкономразвития.

Напомним, "Новый город" - жилой район, который строится между Чебоксарами и Новочебоксарском и в перспективе должен связать два города. Его площадь составит 257 гектаров. Планируется построить порядка 1.370 тыс. кв. метров жилой площади. Общая стоимость проекта - 53,7 млрд рублей. Строительство ведёт Приволжская градостроительная компания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко