Эстонский депутат: Мы не станем учить главу Таджикистана демократии

Душанбе, 13 февраля 2009, 16:18 — REGNUM  Для стран Запада требовать от Таджикистана демократических преобразований и "насаждать демократию" в этой стране - рискованное занятие, так как за последнее десятилетие форсированный экспорт демократических ценностей в регионы, не имеющие демократических традиций, преподнес Западу немало довольно болезненных уроков. Об этом сегодня, 13 февраля, заявил председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, член Социал-демократической партии Свен Миксер эстонскому радио.

Миксер объяснил отсутствие жесткости и нажима со стороны Запада на Таджикистан в вопросах демократизации "пониманием чрезвычайно сложной политической ситуации в этой стране". Он выступил против предположений о том, что подобное отношение Запада объясняется заинтересованностью НАТО в обеспечении Таджикистаном транзита грузов миссии НАТО в Афганистан и существовании на территории этой страны военных баз НАТО, включая базу ВВС Франции на аэродроме в Душанбе.

Однако, Миксер признал, что визит Рахмона в Эстонию интересует эстонскую сторону, в первую очередь, в вопросе оебспечения безопасности в Афганистане, где, по словам Миксера, участие военнослужащих Эстонии - самая большая зарубежная миссия. "Наши экономические отношения достаточно скромные, рассчитывать на бурное развитие этих отношений не приходится", - подчеркнул Миксер.

В комментарии к интервью эстонское радио отметило, что Рахмон - бывший директор совхоза имени Ленина, единолично правит с момента развала СССР самой бедной страной постсоветского пространства, насаждая "культ личности" и преследуя оппозицию. Валовый внутренний продукт на душу населения ниже, чем в годы СССР, а основную материальную помощь жители Таджикистана получают от работающих в России родственников.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Рахмон 13 февраля в Таллине завершил свой первый в истории визит в Европейский союз и прибалтийские республики после посещения Брюсселя, Вильнюса и Риги. В Таллине Рахмон встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Эстонии, членом Реформистской партии Андрусом Ансипом и спикером эстонского парламента, членом союза правых партий "Отечество - Республика" Эне Эргма и другими официальными лицами. Официальные пресс-службы Министерства иностранных дел Эстонии, канцелярии правительства и президента Эстонии, эстонские СМИ "не заметили" первый в истории страны визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.