Петербургский чиновник: В городе планируется снизить цены на пять сортов хлеба

Санкт-Петербург, 13 февраля 2009, 15:47 — REGNUM  Соглашения о сдерживании цен на молочные и хлебобулочные изделия в Санкт-Петербурге существуют, но на уровне взаимодействия между поставщиком продукции и ее продавцом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Кобицкий.

По словам чиновника, городская Ассоциация хлебопеков и представители розничной торговли пришли к договоренности о том, что "в ближайшее время цены будут снижены не только на два социальных сорта, но и на три других сорта хлеба". "На сколько цена будет снижена, - на один рубль, не полтора, - я не знаю", - добавил Кобицкий.

В связи с этим, начальник управления агропромышленного комплекса комитета Наталья Лапеко уточнила, что планируется

снизить цены примерно на один рубль на Дарницкий, Столовый и Столичный хлеб. Напомним, на селекторном совещаний 10 февраля с главами регионов первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что стоимость хлеба должна быть в пределах 20-25 рублей. Присутствовавший на совещании Онищенко в свою очередь озвучил такие цифры: "С января 2008 по январь 2009 года цена на хлеб выросла на 24,4%. Сегодня наименьшая цена на хлеб зарегистрирована в Оренбургской области - 28,2 рубля за 1 кг, а самая высокая в Санкт-Петербурге - 57,3 рубля. Москва оказалась посередине - цена столичного хлеба 38,1 рубля за килограмм. Отсутствие единых подходов в формировании цены усугубляет экономическое неравенство в регионах".

Онищенко предложил запретить торговым сетям бонусы и премии, которые они берут с поставщиков хлебобулочных изделий. По мнению Онищенко, в конечной стоимости хлеба наценки розничных продавцов превышают иногда 40%. В Смольном высокую среднюю стоимость хлеба объяснили большой номенклатурой хлебобулочной продукции, большинство из которой является высокосортной и дорогой.

Исполнительный директор петербургской Ассоциации хлебопеков Александр Зорин ранее заявлял, что общая торговая наценка на "массовые" сорта хлеба составляет в сетевых магазинах города 40-50%. При этом, цену на данные сорта хлеба планируется снизить на 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.