Президенты России и Турции подписали декларацию о дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнёрства

Анкара, 13 февраля 2009, 15:38 — REGNUM  13 февраля, в Москве состоялись переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Как сообщает пресс-служба Кремля, программа визита главы Турецкой Республики началась с официальной церемонии встречи, состоявшейся в Георгиевском зале Кремлёвского дворца. Затем Медведев и Гюль беседовали в формате один на один. Позднее состоялись российско-турецкие переговоры с участием членов делегаций двух стран. По итогам переговоров президенты подписали совместную декларацию о продвижении к новому этапу отношений между Россией и Турцией и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнёрства.

У экономических отношений России и Турции "очень мощный фундамент", заявил президент Медведев. "Это и ряд крупных проектов, где мы сотрудничаем, в частности, проект "Голубой поток", другие энергетические проекты. Мы сотрудничаем и в других областях, заинтересованы в развитии связей в области электроэнергетики, ядерной энергетики, в области промышленной кооперации. Считаю, что это может быть надёжным фундаментом в развитии наших отношений на годы вперёд. Мы заинтересованы также в том, чтобы развивать сотрудничество в сфере транспорта, в сельскохозяйственной сфере, и заинтересованы, чтобы такого рода проектов было как можно больше", - подчеркнул Медведев.

"Наши страны являются черноморскими державами, и это предопределяет необходимость общих усилий по поддержанию режима мира и безопасности в Черноморском регионе и в целом на Кавказе. И мы очень рассчитываем на стратегическую кооперацию в этой сфере с нашими турецкими друзьями", - заявил президент РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.