Вопрос территориальной принадлежности арктического шельфа будет решать ООН, а не НАТО - сенатор

Москва, 13 февраля 2009, 15:35 — REGNUM  Заявления НАТО о намерении подключиться к решению вопросов потепления и энергетической безопасности на арктическом шельфе для России являются вызовом, заявил глава комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Виктор Озеров на брифинге с военными атташе иностранных государств 13 февраля в, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Россия всегда, не только в последнее время, уделяла особое внимание Арктике, - сказал Озеров. - Север вообще играет огромную роль в экономике России, учитывая тот факт, что большая часть наших территорий именно северные". По его словам, заявка в ООН на использование Россией территории арктического морского шельфа составлена в полном соответствии с требованиями международного законодательства. Этот вопрос будет рассматривать ООН, подчеркнул сенатор.

Он сообщил, что Россия намерена продолжать учения в зоне Арктики в плановом режиме, "никому не угрожая, но показывая, что территориальная целостность России под защитой", - сказал Озеров.

По его словам, если ООН признает континентальный шельф продолжением материка и российской территорией, "то это будет также защищаться, как территория моего родного Хабаровского края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail