Более 900 нарушений закона о труде выявлено в Кабардино-Балкарии за год

Нальчик, 13 февраля 2009, 15:21 — REGNUM  Вопросы о своевременной выплате заработной платы находится на постоянном контроле в Госкомитете Кабардино-Балкарии по занятости населения республики. Действует республиканская оперативная комиссия, которая на свои ежемесячные заседания приглашает работодателей для объяснения причин невыплаты зарплаты. В Кабардино-Балкарии было три предприятия, имеющих задолженность по заработной плате: "Гидрометаллург" долг в 9 млн 200 тысяч к 1 февраля погасил, "Эльбрусводоканал" и "Курорттеплоэнерго", задолжавшие 581 тысячу и 314 тысяч соответственно, проходят процедуру банкротства, пишет газета "Кабардино-Балкарская правда".

В 2008 году задолженность приобрела в основном технический характер. Гострудинспекция провела 412 проверок, выявлено 908 нарушений, из них 179 связано с задержкой заработной платы или отпускных. Инспектора предпринимают самые строгие меры: исполняя их предписания, 3.833 работникам выплачена задержанная заработная плата в размере 32 млн 840 тысяч рублей. За нарушение законодательства об оплате труда 16 юридических лиц привлечены к административной ответственности. За повторное нарушение законодательства об оплате труда в отношении трех руководителей применена дисквалификация (отстранение на определенный период без права занимать руководящую должность, входить в совет директоров, заниматься предпринимательской деятельностью), 17 материалов в отношении руководителей направлены в прокуратуру, в отношении трех возбуждены уголовные дела.

Каждую неделю Госкомитет КБР по занятости населения предоставляет информацию о планируемом сокращении рабочего дня или численности работающих на конкретных предприятиях. В Гострудинспекции создана "горячая линия" осуществлен переход на каждодневный режим работы, без праздников и выходных. Поэтому любой гражданин может обратиться за помощью по вопросу соблюдения законодательства об оплате и охране труда. За декабрь-январь по номеру "горячей линии" позвонили 75 человек, из которых 11 - представители работодателей. Из них 34 обращения связано с увольнениями работников по мотиву сокращения штатов, 35 - по оплате труда. Письменно обратились 11 человек, из них 4 восстановлены на работе, в отношении 7 установлено, что работодатели действовали в рамках закона.

Как пишет издание, анализ показывает: ни одно из увольнений не было связано с финансовыми трудностями, причиной стали оптимизация структуры предприятия и введение новой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail