НАТО уклоняется от сотрудничества с ОДКБ - сенатор

Ереван, 13 февраля 2009, 15:20 — REGNUM  НАТО пока не дает ответа на обращение ОДКБ с предложением сотрудничества", -сообщил глава комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Виктор Озеров на брифинге с военными атташе иностранных государств 13 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM. Со слов Озерова, ему известно об обращении генерального секретаря ОДКБ Николай Бордюжа генеральному секретарю НАТО по вопросам сотрудничества по вопросам, входящим в компетенцию ОДКБ и НАТО.

"Спустя полтора года на сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Берлине я напрямую спросил генерального секретаря НАТО, почему нет ответа. Он ушел от ответа на этот вопрос", - сказал Озеров.

Озеров сообщил, что сотрудничество в рамках ОДКБ в России рассматривается в качестве приоритетного. На первом этапе по законодательному взаимодействию стран ОДКБ предлагались модельные законы, которые ложились в основу военного законодательства этих государств, отметил сенатор. "Сейчас эти законы приняты, и мы готовим рекомендации по унификации, выравниванию военного законодательства в странах ОДКБ", - сказал Озеров.

Сенатор добавил, что главами государств ОДКБ принято решение о неприменении своих вооруженных сил за пределами своих государств. Для использования вооруженных сил ОДКБ в миротворческих мероприятиях нужно разрешение ООН, отметил сенатор.

Напомним, что 13 февраля генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил о создании совместной ПВО России и Армении. "То, что создано между Россией и Белоруссией, так называемая объединенная система ПВО, - это только часть той работы, которая проводится в рамках ОДКБ. Мы предполагаем, что такая же совместная двусторонняя система будет создана между Россией и Арменией", - сообщил генсек.

Он также сообщил, что сейчас согласовываются нормативные документы о создании объединенной системы ПВО в Центральноазиатском регионе. Создание объединенных систем ПВО в Восточноевропейском, Кавказском и Центральноазиатском регионах - лишь первый этап. "После этого мы идем на более высокую ступень - когда начинаем координировать деятельность всех региональных систем, вырабатывать единые правила несения боевого дежурства, вырабатывать систему обмена информацией", - сказал генсек ОДКБ.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.