Госжилфонд Чувашии будет строиться на кредиты Сбербанка

Москва, 13 февраля 2009, 15:12 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, между Кабинетом министров Чувашии и Волго-Вятским отделением банка Сбербанка России было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в 2009-2011 годах будет обеспечено кредитование проекта по созданию государственного жилищного фонда республики. Объём кредита - 3,1 млрд рублей, с увеличением до 4,6 млрд рублей. При этом процентная ставка не озвучивается, а гарантией кредита является бюджет Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Председатель правления Волго-Вятского банка Ирина Кудрявцева отметила, что процентная ставка "определяется в первую очередь теми рисками, которые несёт этот проект". "С учётом сроков строительства и обеспеченности проекта они крайне низки, проект предоставлен под минимальную процентную ставку. Мне не хотелось бы её озвучивать, поскольку мы являемся сторонниками банковской тайны. Мы пошли на этот проект, только учитывая его социальную значимость", - пояснила Кудрявцева. При этом она также обратила внимание на то, что подобных проектов социальной направленности у банка не было. "Этот проект отличает то, что жильё построено для самых малообеспеченных слоёв населения. И второе - в случае, если мы попробуем заинтересовать другие регионы, мы постараемся развить этот проект в дальнейшем и в других субъектах", - сообщила Кудрявцева.

Глава Чувашии Николай Федоров заверил журналистов, что гостья "загорелась и хочет, чтобы побольше всего этого было по всей Российской Федерации, по крайней мере, по Волго-Вятскому региону". "К нашим договорённостям добавляются рядом идущие проекты - такие, как развитие малого семейного бизнеса в сельской местности, когда 38.400 предприятий малых форм хозяйствования тоже будут строить жильё на селе", - отметил глава республики.

Николай Федоров также подчеркнул, что мировой финансовый кризис "актуализировал и обострил необходимость более мощного, интенсивного и массового строительства государственного жилья". "За счёт этого проекта мы поддержим в условиях кризиса строительный комплекс и строительную индустрию. То есть и на этом Чувашская Республика должна выиграть, чтобы потом очень быстро выйти из условий кризиса, обеспечивая более высокие темпы решения всех проблем, чем в других регионах России", - пояснил глава Чувашии, отметив, что проект по созданию госжилфонда планируется реализовать "в самые сжатые сроки - в течение полутора, максимум двух лет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, всего планируется построить 200 тыс. кв. метров жилья государственного жилищного фонда, общая сумма проекта - 5 млрд рублей. Первые квартиры государственного жилищного фонда были сданы 26 декабря 2008 года в Новочебоксарске, в "Венгерском квартале" по ул. Пионерская. Тогда состоялась сдача четырёх подъездов нового дома - 7,4 тыс. кв. метров жилья, рассчитанных на 161 семью. Сложившая себестоимость государственного жилья составила 26 тыс. рублей за 1 кв. метр. Комплексную застройку "Венгерского квартала", где всего планируется построить семь многоэтажных жилых домов общей площадью 140 тыс. кв. метров, ведёт Ипотечная корпорация Чувашской Республики. Также идёт строительство госжилфонда по пр. Тракторостроителей в городе Чебоксары.

Николай Федоров сообщил журналистам, что в 2009 году в Чебоксарах должны сдать порядка 800 квартир госжилфонда. Предполагается, что в этом году также начнётся строительство первых позиций в Алатыре, Шумерле и Канаше. "В 2010 году будет массовая сдача государственного жилья - порядка 2 тыс. семей должны получить квартиры", - отметил глава Чувашии, подчеркнув, что это - первый этап проекта. "Мы на этом не завершаем программу. Это же экспериментально, впервые в России. Этот институт нужно посмотреть в целом, так как там было много юридических вопросов, которые не всегда сразу вписывались, или не были понятны с точки зрения федерального законодательства. Все эти решения мы нашли", - признался президент.

Отметим, что соглашение о сотрудничестве заключено в развитие 175-миллиардного соглашения, подписанного в июне 2008 года главой Чувашии Николаем Федоровым и руководителем Сбербанка России Германом Грефом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.