Попавшиеся на допинге российские биатлонисты пропустят Олимпийские игры в Ванкувере и Сочи

Весь мир, 13 февраля 2009, 15:11 — REGNUM  Решение о наказании уличенных в употреблении допинга трех российских биатлонистов - олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, чемпионов мира Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко - Международный союз биатлонистов (IBU) вынесет и объявит в течение трех недель.

Нарушение антидопингового законодательства Ахатова, Юрьева и Ярошенко совершили в начале декабря 2008 года, когда были взяты биопробы, давшие положительную реакцию на допинг. Стандартное наказание за применение эритропоэтина, который обнаружили у российских спортсменов - два года дисквалификации. С 1 января 2009 года вступил в действие новый Кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), по которому дисквалификация может достигать четырех лет. Впрочем, как отмечает агентство "Весь спорт", независимо от срока дисквалификации - два (до декабря 2010-го) или четыре (до декабря 2012-го) года, Ахатова, Юрьева и Ярошенко пропустят Олимпийские игры не только 2010 года в Ванкувере, но и 2014 года в Сочи. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании 8 июня 2008 года принял правило: спортсмены, дисквалифицированные за любое нарушение антидопинговых правил на срок, превышающий шесть месяцев, не смогут принять участие не только в Олимпийских играх, которые входят в срок дисквалификации, но и в двух следующих Олимпийских играх (включая летние и зимние), следующих за сроком окончания дисквалификации. А во время зимних Игр 2018 года Дмитрию Ярошенко и Альбине Ахатовой будет 41 год, а Екатерине Юрьевой - 34 года.

Напомним, что российские биатлонисты уже покинули южнокорейский Пьонгчанг, где завтра стартует чемпионат мира, еще до официального объявления результатов расследования допинг-скандала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail