В 2008 году в Абхазии на каждые 1000 человек пришлось в среднем по 3,3 преступления

Гагра, 13 февраля 2009, 15:06 — REGNUM  "2008 год характеризовался сложной общественно-политической обстановкой, вызванной реваншистскими действиями Грузии в Южной Осетии и масштабными провокационными вылазками на сухопутных и морских границах Абхазии", - заявил 13 февраля начальник штаба МВД Абхазии Мурман Гегия на коллегии МВД, посвященной результатам работы органов внутренних дел республики по обеспечению борьбы с преступностью и охране общественной безопасности 2008 году. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуме.

По его словам, в этот период спецслужбы Грузии осуществили ряд террористических и диверсионных актов в Гальском, Гагрском районах и г. Сухум, в результате которых погибли и получили ранения сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица. Гегия подчеркнул, что все эти действия были направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Абхазии и насаждение паники среди населения. "Но слаженная работа органов правопорядка способствовала пресечению всевозможных провокационных действий", - сказал он.

По данным начальника штаба МВД, в 2008 году в Абхазии на каждые 1000 человек пришлось в среднем по 3,3 преступления. На коллегии было отмечено, что в 2008 году в органы внутренних дел и МВД Абхазии поступило 1928 заявлений и сообщений граждан, из которых 714 были отнесены к категории дел, требовавших обязательного проведения предварительного следствия. Криминогенная ситуация в прошлом году в целом была стабильной, зафиксировано снижение количества регистрируемых преступлений в Гагрском, Гудаутском, Сухумском, Очамчирском, Ткварчельском районах.

Количество регистрируемых преступлений сократилось на 8,8 %. В то же время в среднем на 7,8% выросла преступность в Гульрипшском и Гальском районах. Однако в Гульрипшском районе на 6,2 % повысилась раскрываемость преступлений, а в Гальском районе по сравнению с 2007 годом снизилась на 4%. Гегия констатировал положительную тенденцию в статистике преступлений, связанных с посягательством на чужое имущество. Доля таких преступлений в общей структуре преступности составила 61%, что на 3% ниже, чем в 2007 году. В целом, количество краж чужого имущества снизилось на 7%, грабежей - на 3%, разбойных нападений - на 13,7%. "Снизилось на 9,1% число преступлений, совершенных против общественной безопасности, в том числе хулиганств на 50%, фактов незаконного хранения и ношения оружия на 6,8%", - сказал начальник штаба МВД. По его словам, возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах, - на 9%. Это, по его словам, в первую очередь, вызвано значительным увеличением количества населения в курортный сезон.

По информации МВД, анализ структуры преступности свидетельствует о том, что в целом, за последние годы наметился спад уровня преступлений против личности. В 2008 году эти преступления составляли 9% от общего числа зарегистрированных тяжких преступлений, хотя в истекшем году отмечен рост количества убийств и покушений на убийство - на 8,6%, однако их раскрываемость повысилась на 5%.

В работе коллегии МВД участвовали вице-президент Рауль Хаджимба, генеральный прокурор Сафарбей Миканба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.