Сенаторы будут отстаивать финансирование стратегических ядерных сил и гособоронзаказа

Москва, 13 февраля 2009, 15:06 — REGNUM  "Правительство РФ еще уточняет бюджет 2009 года, но мы оставляем за собой право сделать всё, чтобы сокращение по военным расходам было менее значительным, чем в других областях". Об этом заявил 13 февраля председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров на брифинге с военными атташе иностранных государств, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Озерова, основная цель России с точки зрения вопросов обороны и безопасности, как и каждого государства - обеспечение национальной безопасности, противодействие терроризму и наркотрафику, контроль за нераспространением ядерного оружия и оружия массового поражения. "Эффективно противодействовать этим вызовам и угрозам, - считает он, - можно только углубляя международное сотрудничество и кооперацию в военной сфере".

Озеров не исключил, что потребуются некоторые бюджетные корректировки в сторону сокращения расходов, в том числе, в отношении военных строк бюджета. Однако, отметил Озеров, есть несколько приоритетных направлений, финансирование которых в полном объеме законодатели будут отстаивать - это финансирование стратегических ядерных сил, содержание ВС РФ (денежное, тыловое, вещевое, жилищное строительство), а также финансирование государственного оборонного заказа.

"Если правительство внесет законопроект о сокращении военных расходов, эти три приоритетных направления для нас будут основными, и законодатели будут отстаивать эти бюджетные назначения", - заявил сенатор.

Комментируя последние заявления вновь избранного президента США по военной тематике, Озеров сказал: "Те сигналы, которые подает президент США Барак Обама не остаются незамеченными нами, и мы приветствуем многое из того, что он говорит".

Возобновление контактов Российской Федерации с НАТО российские законодатели "воспринимают положительно". При этом, заметил Озеров, мы ни в коем случае не должны отказываться от сотрудничества с другими международными структурами и организациями.

Заместитель председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Маслов, говоря о реформировании ВС РФ и оптимизации структуры российских ВС, высказал мнение о неизбежности сокращения численности военнослужащих. В этой связи во избежание роста социальной напряженности необходимо подумать о программе профессиональной переподготовки увольняющихся из армии специалистов. Именно это направление законодатели должны защитить в бюджете, считает сенатор Маслов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.