В правительстве Дагестана прошел торжественный прием ветеранов Афганистана

Махачкала, 13 февраля 2009, 15:05 — REGNUM  "В связи с 20-летием вывода советских войск из Афганистана руководством Дагестана решено выделить из резервного фонда правительства республики около 9,5 млн рублей, из которых 8,3 млн - для оказания материальной помощи участникам и семьям погибших в афганских событиях, сообщил премьер-министр Дагестана Шамиль Зайналов, приветствуя участников афганских событий, членов семей погибших воинов-интернационалистов и гостей на торжественном приеме, приуроченном к круглой дате, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Дагестан 13 февраля.

Зайналов по поручению главы республики Муху Алиева поздравил афганцев, поблагодарил за ратные подвиги и вклад в социально-экономическое развитие республики, патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Председатель правительства Дагестана пожелав собравшимся крепкого здоровья, успехов в труде и благополучия.

"Политики и историки по разному оценивают пребывание ограниченного контингента советских войск в период с 79-го по 89-й год в Афганистане, но для подавляющего большинства россиян вы были и остаетесь воинами-интернационалистами, с честью выполнившими свой воинский и гражданский долг, сохранившими верность присяге, Родине, - заметил в своем докладе премьер. - Воинский долг не переосмысливается и не переоценивается с годами, со сменой власти или экономического курса. Он является вечной ценностью, а воинский подвиг - это нравственный капитал всего человечества. Российский народ никогда не забудет ветеранов афганских событий, защищавших интересы государства и Родины".

"Человеческие, материальные, моральные потери в афганской войне были огромны. Более 4 тысяч дагестанцев принимали участие в боевых действиях, - констатировал Зайналов, - В настоящее время в республике насчитывается 3.030 ветеранов афганских событий. За годы войны отдали свои жизни 141 воинов из Дагестана, около 500 - получили боевые ранения и вернулись домой инвалидами. 769 дагестанцев за мужество и героизм, проявленные в ходе ведения боевых действий, удостоены орденов и медалей. Двум воинам-афганцам - Абасу Исрафилову из Дербентского района и Нухидину Гаджиеву из Цунтинского района посмертно присвоены высокие звания Героев Советского Союза и Российской Федерации".

Шамиль Зайналов отметил, что 20-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана широко отмечается во всех регионах России и странах Содружества Независимых Государств. Создан оргкомитет, в состав которого вошли известные политические и государственные деятели, а программа мероприятий согласована с президентом России Дмитрием Медведевым. Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ учреждена памятная медаль "20 лет вывода советских войск из Афганистана". Премьер-министр Дагестана информировал о шагах, предпринимаемых правительством страны и республики в поддержку ветеранов Афганистана и их семей, в том числе и о ряде льгот.

Он напомнил, что в 2006-2008 годах за счет средств, выделенных из федерального бюджета, субсидии на улучшении жилищных условий предоставлены 31 ветерану боевых действий.

В 2008 году из числа очередников легковые автомобили марки "LADA" седьмой модели получили 64 инвалида боевых действий, а еще пятерым, взамен предоставления легкового автомобиля, выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100 тысяч рублей.

Недавно дагестанскому отделению Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане из республиканского бюджета выделены финансовые средства в сумме 590 тыс. рублей на ремонт памятника в парке воинов-интернационалистов в Махачкале, 11 февраля этого года состоялось торжественное открытие такого же памятника в Карабудахкентском районе.

Регулярно, начиная с 2002 года, к годовщине вывода советских войск из Афганистана, в целях патриотического воспитания молодежи, проводится чемпионат Дагестана по дзюдо среди юношей, посвященный памяти павших воинов-интернационалистов.

"Вместе с тем, необходимо отметить, - подчеркнул Зайналов, - что принимаемые меры не могут полностью компенсировать моральный и физический ущерб, понесенный участниками боевых действий, помочь им решить социально-экономические проблемы. В связи с этим, депутатами Государственной думы из Дагестана, входящими во фракцию партии "Единая Россия", прорабатывается вопрос о внесении поправок в Федеральный закон "О ветеранах", направленных на более справедливое решение вопросов обеспечения жильем участников боевых действий".

В ответном слове председатель дагрегионотделения Всероссийской организации "Боевое братство" Омар Муртазалиев поблагодарил руководство республики за внимание, которое оказывается воинам-интернационалистам и семьям погибших, и выразил сочувствие тем, кто потерял близких в этой войне: "Я рад тому, что дагестанцы внесли свой весомый вклад в выполнение воинского долга в Афганистане. Мы - воины-интернационалисты, свою задачу выполнили. К сожалению, афганский синдром дает о себе знать и в наши дни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.