В правительстве Дагестана прошел торжественный прием ветеранов Афганистана

Махачкала, 13 февраля 2009, 15:05 — REGNUM  "В связи с 20-летием вывода советских войск из Афганистана руководством Дагестана решено выделить из резервного фонда правительства республики около 9,5 млн рублей, из которых 8,3 млн - для оказания материальной помощи участникам и семьям погибших в афганских событиях, сообщил премьер-министр Дагестана Шамиль Зайналов, приветствуя участников афганских событий, членов семей погибших воинов-интернационалистов и гостей на торжественном приеме, приуроченном к круглой дате, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Дагестан 13 февраля.

Зайналов по поручению главы республики Муху Алиева поздравил афганцев, поблагодарил за ратные подвиги и вклад в социально-экономическое развитие республики, патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Председатель правительства Дагестана пожелав собравшимся крепкого здоровья, успехов в труде и благополучия.

"Политики и историки по разному оценивают пребывание ограниченного контингента советских войск в период с 79-го по 89-й год в Афганистане, но для подавляющего большинства россиян вы были и остаетесь воинами-интернационалистами, с честью выполнившими свой воинский и гражданский долг, сохранившими верность присяге, Родине, - заметил в своем докладе премьер. - Воинский долг не переосмысливается и не переоценивается с годами, со сменой власти или экономического курса. Он является вечной ценностью, а воинский подвиг - это нравственный капитал всего человечества. Российский народ никогда не забудет ветеранов афганских событий, защищавших интересы государства и Родины".

"Человеческие, материальные, моральные потери в афганской войне были огромны. Более 4 тысяч дагестанцев принимали участие в боевых действиях, - констатировал Зайналов, - В настоящее время в республике насчитывается 3.030 ветеранов афганских событий. За годы войны отдали свои жизни 141 воинов из Дагестана, около 500 - получили боевые ранения и вернулись домой инвалидами. 769 дагестанцев за мужество и героизм, проявленные в ходе ведения боевых действий, удостоены орденов и медалей. Двум воинам-афганцам - Абасу Исрафилову из Дербентского района и Нухидину Гаджиеву из Цунтинского района посмертно присвоены высокие звания Героев Советского Союза и Российской Федерации".

Шамиль Зайналов отметил, что 20-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана широко отмечается во всех регионах России и странах Содружества Независимых Государств. Создан оргкомитет, в состав которого вошли известные политические и государственные деятели, а программа мероприятий согласована с президентом России Дмитрием Медведевым. Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ учреждена памятная медаль "20 лет вывода советских войск из Афганистана". Премьер-министр Дагестана информировал о шагах, предпринимаемых правительством страны и республики в поддержку ветеранов Афганистана и их семей, в том числе и о ряде льгот.

Он напомнил, что в 2006-2008 годах за счет средств, выделенных из федерального бюджета, субсидии на улучшении жилищных условий предоставлены 31 ветерану боевых действий.

В 2008 году из числа очередников легковые автомобили марки "LADA" седьмой модели получили 64 инвалида боевых действий, а еще пятерым, взамен предоставления легкового автомобиля, выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100 тысяч рублей.

Недавно дагестанскому отделению Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане из республиканского бюджета выделены финансовые средства в сумме 590 тыс. рублей на ремонт памятника в парке воинов-интернационалистов в Махачкале, 11 февраля этого года состоялось торжественное открытие такого же памятника в Карабудахкентском районе.

Регулярно, начиная с 2002 года, к годовщине вывода советских войск из Афганистана, в целях патриотического воспитания молодежи, проводится чемпионат Дагестана по дзюдо среди юношей, посвященный памяти павших воинов-интернационалистов.

"Вместе с тем, необходимо отметить, - подчеркнул Зайналов, - что принимаемые меры не могут полностью компенсировать моральный и физический ущерб, понесенный участниками боевых действий, помочь им решить социально-экономические проблемы. В связи с этим, депутатами Государственной думы из Дагестана, входящими во фракцию партии "Единая Россия", прорабатывается вопрос о внесении поправок в Федеральный закон "О ветеранах", направленных на более справедливое решение вопросов обеспечения жильем участников боевых действий".

В ответном слове председатель дагрегионотделения Всероссийской организации "Боевое братство" Омар Муртазалиев поблагодарил руководство республики за внимание, которое оказывается воинам-интернационалистам и семьям погибших, и выразил сочувствие тем, кто потерял близких в этой войне: "Я рад тому, что дагестанцы внесли свой весомый вклад в выполнение воинского долга в Афганистане. Мы - воины-интернационалисты, свою задачу выполнили. К сожалению, афганский синдром дает о себе знать и в наши дни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест