В Оренбуржье суд отказал в аресте главы Акбулакского района

Оренбург, 13 февраля 2009, 14:32 — REGNUM  В Оренбургской области 13 февраля Акбулакский районный суд отклонил ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу главе муниципального образования Акбулакский район Анатолию Кузьмину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ Анжелика Линькова. По ее словам, с 11 февраля, то есть с момента задержания, и до решения суда Анатолий Кузьмин содержался в ИВС. В данное время Глава Акбулакского района отпущен.

Напомним, в августе 2009 года Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области в отношении главы администрации Акбулакского района Оренбургской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". "Кузьмин совершил действия, явно превышающие его должностные полномочия - в сфере земельных правоотношений, а именно по вопросу возмещению вреда землепользователям за порчу земель на территории Акбулакского района. Данные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов организаций - хозяйствующих субъектов Акбулакского района Оренбургской области, а также подрыв авторитета органов местного самоуправления", - отметила Анжелика Линькова.

По словам собеседницы, Кузьмин без торгов сдавал в аренду земли, незаконно зарегистрировал право собственности на дом, построенный за счет средств государственного унитарного предприятия. В связи с этим были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286 (превышение должностных полномочий совершенные главой органа местного самоуправления) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). В связи с поступлением информации об оказании давления на свидетелей, а также воздействия на жителей Акбулакского района с целью дачи ими ложных показаний следователем было принято решение о задержании Анатолия Кузьмина в порядке ст. 91 УПК РФ, а в суд было передано ходатайство о заключении Кузьмина под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.