В Брюсселе проходят очередные переговоры о базовом соглашении между Россией и ЕС

Тбилиси, 13 февраля 2009, 14:49 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, в Брюсселе проходит третий раунд переговоров по новому базовому соглашению о партнерстве между Россией и Евросоюзом.

На протяжении последних 2 лет переговоры постоянно прерывались и откладывались. Очередной раунд переговоров был намечен на сентябрь 2008 года, но из-за августовской войны в Южной Осетии Брюссель приостановил диалог с Россией.

12 февраля глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, выступая в комитете по международным делам Европарламента, заявил, что между ЕС и Россией еще не сформировались отношения стратегического партнерства. "Ни Евросоюз, ни Россия в действительности еще не решили, являемся ли мы стратегическими или обычными партнерами", - цитируют его слова "Вести". Со своей стороны, Косачев выступил в поддержку развития именно стратегических отношений с Евросоюзом и поддержал идею о внесении раздела о стратегическом характере отношений в новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

В свою очередь, глава комитета Европарламента по международным делам Яцек Сариуш-Вольски заявил 12 февраля, что Европейский парламент будет рекомендовать делегации ЕС на переговорах о новом базовом соглашении с Россией исключить из его текста слова о "стратегическом партнерстве", подчеркнув при этом жизненную важность сотрудничества между ЕС и Россией. После событий в Грузии и газового конфликта в ЕС "меняется парадигма" восприятия России, приводит его отклик на выступление Косачева "Новая газета".

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС, глава МИД Польши Радослав Сикорский, заявил сегодня, 13 февраля, в польском сейме, что "Россия является стратегическим партнером ЕС" и Польша, со своей стороны выступает за "прозрачные принципы сотрудничества" между Евросоюзом и Россией. Стоит отметить, что в первой половине 2008 года Польша вместе с Литвой выступали против начала переговоров между Россией и ЕС, но потом, под давлением представителей Старой Европы согласились на начало переговоров по новому базовому соглашению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.