КСОР создаются не в противовес НАТО - генсек ОДКБ

Ереван, 13 февраля 2009, 14:05 — REGNUM  Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что создаваемые Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не преследуют цель стать альтернативой формированиям НАТО. Об этом Бордюжа заявил 13 февраля на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. КСОР создаются не в противовес подразделениям Североатлантического альянса, заявил Бордюжа.

По его словам, КСОР не являются антиНАТО. Бордюжа уточнил, что вооруженные составляющие ОДКБ и НАТО решают различные задачи, в частности КСОР будут выполнять задачи по преодолению крупномасштабных кризисных ситуаций исключительно на территориях стран-участниц ОДКБ. НАТО же направляет свои вооруженные формирования в различные регионы мира, отметил Бордюжа.

Он добавил, что решения о применении КСОР будут приниматься на саммитах глав государств ОДКБ, при этом решение должно быть принято единогласно всеми президентами.

Генсек отметил, что у возглавляемой им организации в настоящее время отсутствует диалог с НАТО, хотя ОДКБ готово взаимодействовать с Альянсом. По словам Бордюжи, сотрудничество двух организаций могло бы быть полезным в таких сферах как противодействие международному терроризму, наркотрафику и другим глобальным угрозам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.