Пять нефтяных компаний Иркутска подозревают в ценовом сговоре

Иркутск, 13 февраля 2009, 14:02 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области возбудило дело в отношении пяти участников рынка розничных продаж нефтепродуктов Иркутска, зафиксировав факт ценового сговора участников рынка. Как сообщил на пресс-конференции 13 февраля заместитель руководителя УФАС по Иркутской области начальник одела антимонопольного контроля Александр Поминов, под подозрение попали ООО "Контерра" (торговая марка "КрайсНефть"), ООО "АЗС-И", ООО "Кузьмиха", ООО "Омни-Актив" (торговая марка "Омни"), ЗАО "Иркутскнефтепродукт" (дочернее предприятие ООО "НК Роснефть").

"Мы проследили, что цена на ГСМ на розничном рынке в декабре 2008 года и январе 2009 года не изменялась, тогда как маржа в январе в два раза превысила показатели 2007 года, - прокомментировала руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина. - Это и стало основанием для возбуждения дела на участников рынка розничных продаж ГСМ в Иркутске. Согласованные действия при установлении стоимости на топливо попадают под действие закона "О защите конкуренции". Таким образом, мы пытаемся защитить всех участников рынка оптовых продаж Иркутской области".

Специалисты УФАС отмечают рост оптовой стоимости топлива с 1 января по 9 февраля. Например, на АИ-76, АИ-80 на рынке оптовых продаж цена выросла с 40 до 53%, на дизельное топливо - с 39 до 43%. Однако пока повышение розничной стоимости топлива не прогнозируется, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.