Генсек ОДКБ: Численность КСОР пока не определена

Ереван, 13 февраля 2009, 13:57 — REGNUM  Решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является прорывным. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции в Москве 13 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, появление КСОР в корне изменит ситуацию на пространстве государств-участников ОДКБ.

Бордюжа сообщил, что численность оперативных сил еще не определена, между тем известно, что каждая страна должна выделить в эти силы по одной бригаде. Генсек ОДКБ признал, что не все из них смогут выполнить это решение и поэтому от них в КСОР войдут отдельные полки или батальоны.

Бордюжа сказал, что в условиях мирного времени подразделения оперативного реагирования ОДКБ будут находиться в местах постоянной дислокации на территориях своих государств. А в случае возникновения угрозы суверенитету одной из стран ОДКБ оперативные силы будут применяться в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности.

Бордюжа уточнил, что КСОР будут состоять не только из вооруженных формирований - в них также войдут подразделения внутренних войск, органов безопасности и МЧС. "КСОР будут очень мобильными, для чего в их состав будет активно привлекаться авиация", - отметил генсек ОДКБ. Он подчеркнул, что использоваться КСОР будут только в крайних случаях, после того как исчерпаются возможности для мирного урегулирования потенциальных конфликтов на просторах стран-участниц ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.