ВВП Эстонии снизился на 9,4%

Таллин, 13 февраля 2009, 13:14 — REGNUM  Согласно предварительной оценке, внутренний валовой продукт (ВВП) Эстонии в IV квартале 2008 года снизился на 9,4 процента по сравнению с тем же периодом 2007 года. Как сообщает эстонское издание Postimees со ссылкой на департамент статистики Эстонии, в I квартале экономический рост составил 0,2 процента, во II - 1,1 процента и в III квартале -3,5 процента. Впервые с 1995 года ВВП в IV квартале снизился также в текущих ценах. По сравнению с III кварталом ВВП, скорректированный сезонно и по числу рабочих дней, снизился на 4,2 процента.

Добавленная стоимость снизилась в большей части видов деятельности. Резкое снижение добавленной стоимости видов деятельности промышленного сектора, и прежде всего обрабатывающей промышленности, оказало значительное влияние на снижение ВВП. Снижение добавленной стоимости обрабатывающей промышленности обусловил продолжительно низкий спрос внутреннего рынка и вследствие этого уменьшение заказов. Снизился также экспорт продукции обрабатывающей промышленности.

В области финансового посредничества ускорилось снижение добавленной стоимости, начавшееся во II квартале. С замедлением производственной и потребительской активности резко снизилось поступление налога с оборота и акцизного налога. Влияние на ВВП видов деятельности, добавленная стоимость которых по предварительной оценке выросла (например, лесное хозяйство), невелико.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.