"Мы не слабонервные!": интервью главы чувашского наркоконтроля

Москва, 13 февраля 2009, 12:52 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM руководителя Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике Виктора Сивцова.

REGNUM: Виктор Николаевич, охарактеризуйте ситуацию, складывающуюся на территории Чувашии по итогам 2008 года.

В прошлом году, как и в прежние годы, в Чувашии число поставленных на учёт людей, злоупотребляющих наркотиками, - в два-три раза ниже по сравнению с регионами ПФО и в России в целом. Вместе с тем в 2008 году от передозировки наркотиков погибли 18 человек - на шесть человек больше, чем в 2007 году. Рост смертности связан с тем, что в ход идут наркотики, изготавливаемые кустарным способом. Тяжёлый вид наркотика (кокаин, героин) трудно достать в Чувашии, и цены на них остаются высокими. Поэтому наркотики изготавливаются самостоятельно, что называется "из подручных средств", и потребляются в притонах, которые для нас - настоящий бич.

2008 год показал, что с выявленных притонов "снимается" по три-семь наркоманов с каждого. Кого мы нейтрализовали, пытаются видоизменить меры конспирации и безопасности, шифровки, привлекают других лиц, меняют курьеров. Есть примеры, когда к уголовной ответственности были привлечены предприниматели, занимающиеся реализацией семян кондитерского мака, - в случаях, где были установлены факты засорённости маковой соломы. В прошлом году в отношении троих жителей республики, которые доставляли и сбывали здесь семена кондитерского мака, были возбуждены уголовные дела. В основном сырье поступает в регион из Москвы, где цены на примесь маковой соломы - низкие, а здесь колеблются от 800 до 1,5 тыс. рублей.

Но суть в другом: потребление такого вида наркотиков очень плохо сказывается на физическом состоянии человека, на его здоровье. Потребление наркотиков, изготавливаемых на основе растворителей, бензина порою влечёт разложение человеческого тела. Случалось, что некоторые наркоманы, пользующиеся этим видом наркотика, не могут ходить, у них отказывают ноги.

REGNUM: Среди потребителей наркотиков доминирует студенческая молодежь?

Очень печально, но наша молодёжь - надежда и будущее России - губит себя сама. В прошлом году в республике число привлеченных молодых людей, студентов к уголовной и административной ответственности увеличилось по сравнению с прошлыми годами. На протяжении пяти лет работы наркоконтроля, эта статистика подтверждается изо дня в день, и возраст большинства людей, привлеченных к ответственности, составляет от 18 до 30 лет. Если не будем продолжать объяснять им, они как мотыльки будут лететь на этот огонь, обжигая себе крылья и калеча себе всю жизнь.

Мы продолжаем работать с развлекательными заведениями, и факты нахождения и потребления зелья имеют место во вновь открывшихся клубах и дискотеках. И мы это знаем. В декабре в одном из чебоксарских клубов были задержаны трое молодых людей за сбыт наркотиков, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Причём в прошлом году в молодёжной среде появилось больше фактов потребления синтетических наркотиков. В основном они поступают из Санкт-Петербурга, Москвы и Казани. Несмотря на хитрости и меры безопасности лиц, которые их доставляют, была пресечена попытка сбыта такого опасного наркотика, как амфетамин. Я думаю, что работа с молодёжью - один из реальных и приоритетных векторов нашей работы на 2009 год, поскольку обстановка должна корректироваться в плане остроты проблемы.

Отвечая на ваш вопрос, могу привести такие цифры. Всего в прошлом году за наркопреступления в Чувашии задержаны 266 человек, половина из них - люди в возрасте от 18 до 30 лет. Также 335 человек - за потребление наркотиков. Среди них более 30 учащихся и студентов, все остальные - безработные. За сбыт наркотиков в ночных заведениях республики были привлечены к уголовной ответственности 15 человек. Всего по итогам девяти месяцев прошлого года на учёте в республиканском наркодиспансере состоли 1.297 человек, в том числе 30 бизнесменов, 43 служащих, 50 студентов, восемь человек творческих профессий и даже три фермера.

REGNUM: Чувашский наркоконтроль пытался реализовать идею публикации данных с фамилиями тех, кто попадался на употреблении наркотиков.

Была проделана работа различных служб и ведомств, мы запрашивали информацию на соответствие законодательству. В конечном итоге пришли к выводу, что публикация информации с данными тех, кто попался на употреблении наркотиков, - это нарушение прав человека. Но с другой стороны: людей, которых мы привлекали к административной или уголовной ответственности, их права мы защищаем - а основную, подавляющую часть населения, законопослушную, трудолюбивую, мы, таким образом, подвергаем опасности. Как можно допустить, чтобы с тобой трудился наркоман? Хотя, как правило, наркоманы - безработные, либо их попросили уйти с работы, а студенты прогуливают, им наплевать на учёбу. А если наркоман работает на техногенно-опасном производстве или водителем общественного транспорта? Так почему же наркомана надо холить и в то же время подвергать опасности пассажиров, сотрудников производства? А последствия могут быть самые страшные... Поэтому в настоящее время на нашем сайте в разделе, посвящённом задержанию наркопреступников, пишем начальную букву фамилии.

REGNUM: К сожалению, сообщений об очередном задержании водителей маршруток в наркотическом опьянении не становится меньше...Либо их стало больше и снизилась ответственность автоперевозчиков - либо активизировалась работа по их выявлению.

Активная работа, проделанная в прошлом году с автопредприятиями и фирмами, которые осуществляют перевозки, даёт определенные плоды. Мы пошли дальше и направили во все автотранспортные организации и владельцам маршрутов письма-уведомления. В письме изложили общую картину с потреблением наркотиков водителями маршрутных такси в российских регионах. Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, в уведомлениях мы ещё раз напомнили о необходимости обязательных осмотров водителей перед рейсом и после их завершения. Кроме того, рекомендовали, чтобы они внесли в трудовые договоры или контракты, заключаемые с сотрудником, пункт "о согласии работников пройти медицинское освидетельствование на предмет наркотического и алкогольного опьянения в рабочее время по первому требованию администрации". Должен отметить, что этим рекомендациям последовали только пять предприятий из 17. Среди них: Чувашавтотранс, Чебоксарское пассажирское автотранспортное предприятие №2, Городской таксомоторный парк, индивидуальные предприниматели Айрапетян и Архипов.

В настоящее время все региональные руководители Госнаркоконтроля ежемесячно представляют сведения в УФСКН РФ о количестве выявленных водителей в состоянии наркотического опьянения общественного транспорта. Я думаю, что это очень правильная позиция, поскольку от водителей зависит безопасность пассажиров и пешеходов. Итоги 2008 года подтверждают, что проблема до сих пор стоит остро, по-прежнему мы фиксируем, привлекаем к ответственности водителей маршрутных такси, находящихся на рабочем месте "под кайфом". В прошлом году наркополицейские выявили на дорогах республики 40 водителей, которые в момент задержания находились в состоянии наркотического опьянения. Причём все их фамилии мы направили в республиканское ГИБДД с предложением подать на них в суд и лишить водительских прав. Всего же за пять лет работы Наркоконтроля в Чувашии цифра задержанных водителей-наркоманов достигла 750 человек.

Еще приведу несколько цифр целевой работы по этому направлению: в 2007 году сотрудники наркоконтроля задержали и привлекли к административной и уголовной ответственности пять водителей маршруток, семь водителей такси, 22 водителя частных автопредприятий. В прошлом году было задержано и привлечено к уголовной ответственности 40 водителей, в том числе четыре водителя маршруток, три водителя такси и 33 водителя частных автомашин, в отношении которых возбуждено 39 уголовных дел.

Вот, например, недавно в Чебоксарах 26-летний водитель маршрутного такси №50 очень странно себя вёл на рабочем месте: его настроение резко менялось, он смеялся и плакал попеременно. Это заметили пассажиры и позвонили в дежурную часть ГИБДД. Водителя задержали и направили в наркодиспансер, где результаты исследований доказали факт наркотического опьянения. Работа в этом направлении будет продолжена, в феврале состоится встреча с руководством города, автопредприятий, владельцами маршрутов, где ещё раз очень будут расставлены все акценты.

REGNUM: Забота о собственной безопасности - это то, на чем строится ваша работа с населением. Насколько эффективно взаимодействие?

Безусловно, в нашей работе помощь оказывают население и средства массовой информации. Главная цель взаимного труда - раскрыть глаза людям и показать, сообщить о происходящих вокруг них событий, к которым они были бы готовы и обезопасили себя и близких от этого мирового зла. Телефон доверия наркоконотроля также даёт свои плоды: половина поступающих обращений подтверждаются, чаще всего жители сообщают нам о наркопритонах. Существуют, правда, погрешности восприятия, например, один из жителей дома покрасил у себя подоконник, а сосед учуял запах ацетона и сообщил об этом в управление. Но, тем не менее, только за январь по центральному телефону мы получили десять звонков. Случается, что по телефону доверия получаем информацию, которая подтверждается нашей оперативной информацией. В этом смысле помощь граждан - как нельзя кстати. Чего нельзя сказать о другом направлении - обеспечивая права граждан, в том числе преступников, наркополицейским необходимо привлекать понятых. Когда видишь, как сотрудники в поиске понятых мечутся, чтобы их найти и не могут этого сделать, вырисовывается не столь оптимистичная картина. Горожане равнодушно проходят, поясняя, что торопятся и предлагают "решать профессиональные вопросы самостоятельно". Вот такой путь - в никуда. У всех подрастают дети, и не дай Бог, чтобы они не встали на путь наркоманов...Если мы не проявим свою гражданскую позицию сегодня, завтра может быть уже поздно. Чем лучше мы зачистим свою территорию, что удаётся нам пока держать многое под жёстким контролем, тем безопаснее мы будем себя чувствовать.

REGNUM: Как вы оцениваете воздействие финансового кризиса на ситуацию в республике, на наркорынок и потребителей?

Складывающаяся ситуация в республике, характерна для всей России. На многих предприятиях часть работников находятся в административных отпусках. У кого есть возможность поехать к родственникам в деревню, поехали туда на время отпуска и выбрали путь выживания без совершения криминальных действий. Но в настоящее время фиксируем, что наши "подопечные" совершают ряд криминальных действий. Нет возможности взять денег у родителей, вот и совершают преступления ради того, чтобы приобрести затем наркотики. Как только ситуация начала ухудшаться, я сразу предупредил своих сотрудников о том, что возможны проявления со стороны выходцев из наркоопасных регионов. Многих "выкинули" с работы в Москве, Питере, а кормить свою семью надо, вот и направляются они в регионы с контрабандой наркотиков и сбытом их здесь. В январе мы разоблачили преступную группу, которая занималась поставкой наркотиков в Чувашию. Если их влияние усилится, то может увеличиться число контрабандных поставок в республику. Но мы готовы и к этому, потому что есть налаженная система работы, мы знаем, как и где, на какие моменты нужно обращать особое внимание. Необходимо обеспечить оперативный контроль, чтобы вовремя уловить и своевременно пресечь и поймать за руку с поличным наркопреступника. Все они хорошо осведомлены, знают, где очень жестко работают и где есть послабления. В Чувашию они боятся приезжать, поскольку знают, что здесь быстренько их судьба будет решена в случае совершения незаконного оборота наркотиков.

REGNUM: Судя по сводкам происшествий, вы не оставляете без своего внимания тех, кого сами посадили.

Чем больше наркоманов, которые отбывают наказание в колониях, тем чаще регистрируются попытки передачи зелья. По-прежнему встречаются дурачки, которые идут на поводу у отбывающих наказание. Поэтому мы активно работаем с УФСИН, уже в январе этого года состоялась совместная рабочая встреча, на которой были обговорены все основные рабочие шаги на этот год. Только за январь при попытках передать осужденным наркотик оперативники изъяли около 50 грамм героина. Уже в январе была осуждена группа, члены которой задержаны при попытке передачи наркотиков. Надо же "помочь" заключённым...вот передавали, маскировали под разные предметы. Всё чаще стали попадаться на перебросе наркотиков в колонии женщины. Многие из них говорят, что не знали, что это наркотик, но догадывались, а незнание не освобождает их от уголовной ответственности. В прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту доставки более 5 граммов метадона, что уже является большим размером.

REGNUM: Хотим уточнить информацию, получившую общественный резонанс в связи с тем, что с наркотиками был задержан помощник депутата. Что это за история?

На протяжении новогодних праздничных дней сотрудники Госнаркоконтроля работали и не давали "расслабиться" никому. Поздно вечером 4 января наши сотрудники задержали в центре Чебоксар молодого человека, у которого был изъят гашиш. Чебоксарец предъявил удостоверение помощника депутата Госсовета Чувашии, кстати, позднее выяснилось, что оно поддельное. Молодой человек был арестован, а в пять утра следующего дня в управление примчались две женщины, одна из которых была помощником депутата горсборания, с угрозами: "Мы устроим вам сладкую жизнь!". Но на нас такие угрозы не действуют! Мы не слабонервные, и для меня такие вещи - как для быка красная тряпка, такие вещи мимо не пропускаю! Только в январе было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с оказанием противодействия сотрудникам управления. Материал сразу оформляется и направляется в следственное управление СК при прокуратуре РФ по Чувашии. Защищая и обеспечивая права граждан, я должен обеспечивать и права своих сотрудников. Я всегда знал и знаю, что я и мои сотрудники всегда работали в рамках правового поля и закона - шаг влево, шаг вправо для нас недопустим. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Возможно, глава Чебоксарского горсобрания примет решение о лишении мандата помощника депутата, это будет правильно, такие вещи не допустимы!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе