Президент Турции встретится с президентом Татарстана в Казани

Анкара, 13 Февраля 2009, 12:36 — REGNUM  14-15 февраля президент Турции Абдулла Гюль посетит с визитом Татарстан. Об этом шла речь 13 февраля на встрече Гюля с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM, Отметим, что Гюль в ходе своего официального визита в РФ проведет переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В рамках поездки турецкая делегация посетит также Казань. Запланирована встреча с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

На встрече с Мироновым Гюль подчеркнул важность сотрудничества Турции с регионами России.

Отметим, что председатель парламентской партии Великого единства Турции Муксин Яазичиоглу намеревался в январе обратиться к парламенту Турции с сообщением о событиях в Татарстане. Как заявил лидер партии, он обеспокоен преследованием членов татарского Милли Меджлиса, о котором ему сообщили члены так называемого "правительства Татарстана в изгнании" - граждане Турции Иклил и Роза Курбан.

ИА REGNUM ранее сообщало, что события вокруг татарского националистического движения (за последние 10 лет сильно утратившего актуальность) начались после того, как 20 декабря 2008 года в Набережных Челнах прошла сессия Национального парламента татар - Милли-меджлиса. Сессия учредила "правительство татарского народа в изгнании" из восьми человек во главе с националистом-эмигрантом из США Вилем Мирзаяновым. Кроме того, было принято обращение "ко всем государствам мира и ООН" с просьбой признать государственный суверенитет Татарстана, а также "организовать массовые кампании в поддержку его независимости".

Эта просьба была услышана в Турции: местные "турецкие" члены "правительства в изгнании" были приняты в парламенте. Кроме Муксина Яазичиоглу, на встрече присутствовал генеральный секретарь Центра общественных организаций Турции Орхан Кавунчи. В своих отчетах о встрече татарские национал-патриоты сообщили, что "объяснили турецким парламентариям, как Россия становится полицейским государством". Если верить этим заявлениям, то рассказы непризнанных татарских министров весьма впечатлили турецких коллег. Например, профессор Кавунчи отметил, что "трудно понять поведение России, признавшей независимость грузинских территорий Южной Осетии и Абхазии, но отказывает в этом своим автономным республикам".

Поводом для возмущения турецких политиков послужил уголовный факт. 4 января в отношении челнинских активистов Милли-меджлиса Следственным управлением при Прокуратуре РФ было возбуждено два дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ - "Возбуждение национальной вражды", поскольку проведенная психолого-лингвистическая экспертиза "обращения к государствам" показала, что текст содержит высказывания, способствующие межнациональной розни.

Следует отметить, что своей позиции по поводу межнациональной розни никогда не скрывала сама председатель Милли-меджлиса Фаузия Байрамова, известная еще с начала 1990-х годов страстными ультранационалистическими призывами. Не скрывает она ее и теперь: в интервью татаро-башкирской редакции "Радио Свобода" - "Азатлык" она заявила, что не собирается уезжать и "будет продолжать борьбу за освобождение татар от рабства Российской империи". В отличие от матери-патриотки, дети Байрамовой давно перебрались за границу - дочь Зульфия (также член "правительства в изгнании") живет в США, сын учится в исламском университете в Малайзии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!