Более 900 млн рублей пособий выплачено семьям с детьми в 2008 году (Калужская область)

Калуга, 13 февраля 2009, 12:20 — REGNUM  Одно из наиболее важных направлений деятельности министерства по делам семьи демографической и социальной политике Калужской области - это формирование региональной законодательной базы по поддержке семьи, материнства и детства. Как сообщили 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM в профильном ведомстве, в 2008 году на территории области было разработано министерством и принято 75 нормативно-правовых актов. Более 30 законов и областных целевых программ направлены на поддержку материнства и детства, в соответствии с которыми выплачивалось 20 видов различных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми, оказывалась материальная помощь. Всего на эти цели в 2008 году из областного бюджета привлечено более 900 млн рублей.

С 1 января 2009 года почти в два раза увеличен размер единовременного пособия из областного бюджета при рождении второго и последующих детей и составляет соответственно 8660 и 12990 рублей; в два раза увеличен размер денежной компенсации на питание беременным женщинам (с 400 до 800 рублей). Кроме того, в прошлом году увеличены размеры социальных стипендий области для одаренных детей и юных перспективных спортсменов, добившихся высоких результатов в спорте.

Принимаемые меры позволили повысить качество жизни семей с детьми. Анализ показывает, что в области наблюдается устойчивая тенденция снижения количества малообеспеченных семей с детьми. В 2006 году доля таких семей составляла около 30% к общему количеству семей с детьми, в 2008 году - 17%. Сегодня в области проживает почти 148 тысяч семей с детьми (48% от общего количества семей), из них почти 4 тыс. - многодетные, 15 тыс. - неполные семьи, около трех тысяч - семьи, где воспитываются дети-инвалиды, 588 приемных семей. В области за последние годы наметилась тенденция по увеличению семей имеющих двух, трех, четырех и более детей. Одновременно наблюдается увеличение количества неполных семей, а также где оба или один из родителей являются несовершеннолетними (таких в области около 300 семей). Все еще значительно количество детей (в 2008 году - каждый третий) рождается вне брака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.