Из-за кризиса в Кузбассе привлекут в два раза меньше иностранных рабочих

Кемерово, 13 февраля 2009, 11:55 — REGNUM  Квоту на привлечение иностранной рабочей силы в Кемеровской области в 2009 году планируется снизить наполовину. Если на начало года она составляла 20,55 тыс. человек, то сейчас сокращена практически в два раза - не больше 11 тыс. человек. Как 13 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции, посвященной состоянию регионального рынка труда, сообщил начальник департамента труда и занятости населения Кузбасса Евгений Степин.

По его словам, на сегодняшний день уже 147 работодателей заявили о снижении потребности в иностранных работниках примерно до 5 тыс. человек. То есть они согласны привлечь примерно 30% иностранцев от общего числа ранее заявленного.

Как пояснил начальник департамента, эти меры призваны снизить напряженность на рынке труда и не допустить массовую безработицу в регионе. На вопрос журналистов о том, окажутся ли востребованными эти рабочие места для людей с высшем образованием, ранее занимавшихся интеллектуальным трудом и получавших хорошие зарплаты, он ответил, что "психологию надо менять". "Значит, петух еще не клюнул, если люди не идут на такую работу. К тому же можно выбрать востребованную на рынке труда специальность и пройти обучение", - сказал Евгений Степин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.