Россия и Турция намерены развивать энергетическое и гуманитарное сотрудничество

Анкара, 13 февраля 2009, 11:52 — REGNUM  Об активном сотрудничестве России и Турции в сфере энергетики шла речь на встрече президента Турции Абдуллы Гюля с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым 13 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил Миронов, российская сторона выполняет все взятые на себя обязательства по поставке газа. "Есть интересный проект строительства атомной станции в Грузии российской компанией, консорциумом, который направил свои предложения. Реализован этот проект будет, причем при самом активном участии и поддержке правительства РФ", - сказал Миронов. Он также отметил высокий уровень гуманитарного сотрудничества с Турцией.

Обе стороны дали высокую оценку проведению Года российской культуры в Турции и Года турецкой культуры в России. Миронов озвучил идею создания русских культурных центров на базе турецких библиотек, где можно больше узнавать о культуре России, изучать и совершенствовать русский язык. Миронов также отметил развитие туристических отношений между странами. В 2008 году в Турции побывало 2,5 тыс. российских туристов. Россия вышла по товарообороту с Турцией на сумму более 30 млрд долларов, "что говорит о позитивном наполнении торгово-экономического сотрудничества", сказал председатель Совфеда.

В свою очередь Гюль заявил, что Россия является ведущим экономическим партнером Турции. Россия, по его словам, удовлетворяет две трети потребностей Турции в газе и одну треть в нефти. Он выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве, включая область ядерной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.