В Кировской области число исполнительных производств у судебных приставов в 2008 году возросло на 4%

Киров, 13 февраля 2009, 11:37 — REGNUM  В Кировской области 2008 году в службе судебных приставов находилось на исполнении более 653 тыс. исполнительных производств, что на 4% больше, чем в 2007 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении федеральной службы судебных приставов (УФССП).

По информации УФССП, в 2008 году судебными приставами области удовлетворены требования взыскателей на сумму 1,74 млрд. рублей. В том числе взыскано в бюджеты всех уровней 811 млн. рублей.

Фактическим исполнением окончено 74% исполнительных производств, находящихся в 2008 году на исполнении (в 2007 году - 66%).

В 2008 году под охраной судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) находилось 100% зданий районных и областных судов. Приставы по ОУПДС обеспечили принудительный привод 5 тыс. лиц, уклоняющихся от явки в суд.

В 2008 году штатная численность судебных приставов-исполнителей Кировской области увеличилась на 30 единиц. Однако это позволило снизить нагрузку на приставов всего лишь на 4%. По-прежнему нагрузка на кировских приставов-исполнителей является одной из наиболее высоких в России (4 место по интенсивности труда среди 83 территориальных органов ФССП России).

Как отмечают в УФССП, служба судебных приставов в своей деятельности осуществляет постоянное взаимодействие с органами государственной власти. Это помогает гораздо эффективнее решать задачи, возложенные на службу, и позволяет предотвращать ситуации, в которых могут быть нарушены права граждан.

Благодаря тесному взаимодействию с ГИБДД значительно улучшилась работа по взысканию административных штрафов, вынесенных за нарушение правил дорожного движения. Таких исполнительных документов поступило в службу в 2008 году более 100 тыс., 86% из них взыскано реально (в 2007 году - 81%).

Со всеми банками области в УФССП налажен электронный документооборот. Кроме того, в число субъектов электронного информационного взаимодействия Управления входят 8 государственных органов (среди них Управление Федеральной миграционной службы по Кировской области, Управление внутренних дел по Кировской области в лице Управления ГИБДД, УФНС России по Кировской области и другие). Это, во-первых, помогает сделать процесс исполнительного производства более оперативным, а, во-вторых, позволяет сэкономить значительное количество бюджетных средств.

Не менее тесное взаимодействие областное управление ФССП осуществляет с Федеральной миграционной службой. В целях обеспечения установленных судом обязательств в течение 2008 года было вынесено почти 1 500 постановлений по временному ограничению выезда должника за пределы Российской Федерации. В результате применения этого способа воздействия должниками уплачено около 12 млн. рублей.

Одной из наиболее часто применяемых мер принудительного характера с целью исполнения судебных решений является арест имущества должников, подчеркивают в УФССП.

Количество произведенных в 2008 году арестов имущества должников увеличилось на 72% и составило более 9 тысяч актов о наложении ареста (в 2007 году было произведено 5 тыс. арестов, в 2006 году - 3 тыс. арестов).

К последственности Службы судебных приставов отнесены 7 статей Уголовного кодекса РФ. 2008 году дознавателями Управления возбуждено 394 уголовных дела, 356 из них возбуждены по ч. 1 ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).

Одна из задач судебных приставов связана с обеспечением установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). В 2008 судебными приставами по ОУПДС обеспечено более 45 тыс. судебных заседаний, что в 2,5 раза больше чем в 2007 году.

При осуществлении пропускного режима в здания судов области за 2008 год судебными приставами по ОУПДС предотвращено более 499 случаев проноса холодного оружия, более 248 случаев проноса газового и травматического оружия. Судебными приставами по ОУПДС выявлено свыше 700 административных правонарушений, задержано 6 лиц, находившихся в федеральном розыске.

Также в 2008 году по материалам проверок отдела собственной безопасности УФССП правоохранительными органами были возбуждены 6 уголовных дел в отношении 3 сотрудников службы судебных приставов. Выявление данных преступлений стало возможно благодаря организованному внутри службы контролю за действиями приставов-исполнителей, проведению на постоянной основе служебных проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.