Для сочинцев-переселенцев создадут несколько поселений недалеко от олимпийских объектов

Краснодар, 13 февраля 2009, 11:36 — REGNUM  К 31 марта текущего года должна завершиться подготовка к изъятию земель под первоочередное олимпийское строительство. Об этом заявил вице-президент Госкорпорации "Олимпстрой" Александр Саурин. Транспортные и инженерные объекты Олимпиады-2014 пока обеспечены землей на 60%. Некоторые проекты еще проходят согласование. Между тем, территории для спортивных сооружений подготовлены на 99%. А объекты здравоохранения уже полностью обеспечены землей. Такие цифры накануне были озвучены на пресс-конференции в виде телемоста, связавшего Москву и Сочи. В ней также принял участие вице-губернатор Краснодарского края Василий Надирадзе, пишет "Российская газета" 13 февраля.

Александр Саурин подчеркнул, что не преследуется цель изъять как можно больше территорий. "Мы должны минимизировать этот процесс, нам не нужно входить в дополнительные расходы, в том числе и на выплату компенсаций, лучше вложить деньги в объекты", - сказал вице-президент "Олимпстроя".

Для обустройства сочинской Олимпиады 2014 года понадобится 4,5 тысячи гектаров земли. Александр Саурин уточнил, что 37% этих земель лежат в горах, примерно столько же - в городе и 28% - в прибрежной зоне. Но это пока только предварительные цифры. И администрация Краснодарского края вместе с Госкорпорацией "Олимпстрой" будет вести реестр участков, где планируется разместить олимпийские объекты 2014 года. Но коммерческую тайну жителей-переселенцев разглашать не собираются, пояснил изданию Василий Надирадзе.

Что касается рынка недвижимости, то, по его мнению, в связи с экономическими сложностями он сейчас уже не такой, как в сентябре прошлого года. Стоимость квадратных метров снизилась, происходит также падение продаж. Надирадзе подчеркнул, что эти тенденции не связаны со строительством олимпийских объектов. Сами же инвесторы продолжают строительство, как и в прошлом году, в том числе и жилых объектов.

Для отселения людей планируется выделить тысячу квартир разной площади. Сейчас в Сочи идет процесс изъятия земель и резервирование их под олимпийские объекты. Администрация края и корпорация намерены учесть все пожелания жителей. Предполагается, что людям будут предоставлять участки, обустроенные инженерными коммуникациями, дорогами и электросетями. В планах - создать несколько поселений недалеко от олимпийских объектов. Например, в новом поселении, которое расположится рядом с Олимпийским парком, прорабатывается проект застройки ста участков вместе с музеем и часовнями. Будут аналогичные поселения в районе Хосты, но здесь уже речь идет о выделении для жилья и олимпийских объектов имущества государственных унитарных предприятий, пишет газета. Администрация края ведет работу с Минрегионом и Росимуществом. В феврале, по словам Надирадзе, ожидается документ на уровне правительства по этим федеральным объектам и резервированию участков.

Василий Надирадзе напомнил, что средства на компенсацию в основном идут из федерального бюджета. При ее расчете, пояснил он, определяются не только убытки из-за потери жилья, но и потери, связанные с коммерческой деятельностью жителей, которые они могут понести. Сложнее для "спикеров" телемоста оказалось обозначить размер компенсаций: раньше чиновники разных уровней называли примерный разброс сумм, теперь они стали осторожнее, ссылаясь на "экономические реалии". И все же Надирадзе привел конкретный пример: семье переселенцев выплатили по 2 миллиона 350 тысяч рублей за сотку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.