Госдума ратифицировала Протокол о механизме оказания военной помощи государствам ОДКБ

Ереван, 13 февраля 2009, 11:04 — REGNUM  Протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии Государственная дума РФ ратифицировала 13 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам первого заместителя министра обороны РФ Александра Колмакова, военно-техническая помощь предусматривает предоставление продукции военного назначения на безвозмездной или иной льготной основе для поддержания и восстановления боеготовности Вооруженных сил государства-члена ОДКБ.

"Российская Федерация является основным поставщиком продукции военного назначения на постсоветском пространстве, и вступление в силу протокола, безусловно, укрепит и повысит лидирующие позиции нашей страны как в СНГ, так и в ОДКБ", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР), комментируя ратификацию документа.

В ходе обсуждения документа вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) высказал опасение тем обстоятельством, что "в состав ОДКБ входят враждебные по своему духу государства".

Отвечая на вопрос Игоря Лебедева (ЛДПР) о том, как будет реализовываться протокол при ухудшении отношений, скажем, между Узбекистаном и Таджикистаном - оба эти государства являются членами ОДКБ, первый замминистра обороны Колмаков заявил, что вопрос "будет решаться на уровне глав государств". "Я считаю, что те силы быстрого реагирования, которые создаются в рамках ОДКБ, могут действовать, в основе своей руководствуясь политическими решениями государства", - заявил он.

Отметим, что в соответствии с одобренным протоколом, в случае возникновения ситуации, которая будет расценена Советом коллективной безопасности ОДКБ как угроза совершения акта агрессии против любой из сторон, военно-техническая помощь будет предоставляться сторонами в соответствии с их национальным законодательством. Финансово-экономические и другие условия оказания военно-технической помощи определяются в каждом конкретном случае, исходя из возможностей, имеющихся у сторон.

Протокол определяет условия и порядок оказания военно-технической помощи. Так, например, продукция военно-технического назначения может подлежать возврату, за исключением расходных материалов, а также образцов вооружений и военной техники, утраченных в ходе ведения боевых действий, с их компенсацией на условиях, оговоренных в контракте (договоре).

Сторона-получатель не вправе продавать или передавать продукцию военного назначения, поставленную в качестве военно-технической помощи, иностранным государствам, физическим и юридическим лицам или международным организациям без предварительного письменного согласия поставляющей стороны. В свою очередь, поставляющая сторона вправе осуществлять контроль за целевым использованием продукции военного назначения, переданной в качестве военно-технической помощи.

Протокол подписан 6 октября 2007 года в Душанбе.

В ОДКБ, кроме России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.