Абхазия и Южная Осетия остаются "горячими точками": директор национальной разведки США

Гагра, 13 февраля 2009, 10:12 — REGNUM  Спустя шесть месяцев после боевых действий в августе 2008 года между Россией и Грузией Абхазия и Южная Осетия остаются потенциальными "горячими точками", заявил 12 февраля в представленном в американский сенат докладе директор национальной разведки США Дэннис Блэр.

"Расширенное военное присутствие Москвы и ее политико-экономические связи с этими регионами усиливают риск провокации, чрезмерной реакции или ошибки, способных привести к возобновлению военных действий", - отметил в анализе Дэннис Блэр. По словам Блэра, внутренняя политическая ситуация в Грузии стабилизировалась, но президент страны Михаил Саакашвили сталкивается с растущей критикой со стороны оппозиции. "Хотя политическая ситуация в Грузии стабилизировалась, президент Саакашвили сталкивается с растущей критикой со стороны внутренней оппозиции и его реакция на это укрепит или замедлит демократическое развитие Грузии", сказано в докладе.

Как сообщает "Кавказский узел", 12 февраля, выступая с ежегодным обращением в парламенте, Михаил Саакашвили заявил, что Грузия добьется восстановления территориальной целостности мирным путем, Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, а "Россия примет и признает тот факт, что Грузия имеет право быть независимой и свободной страной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.