Селения Алхан-Чурт и Старая Сунжа войдут в состав столицы Чечни

Грозный, 13 февраля 2009, 10:08 — REGNUM  Парламент Чеченской Республики принял республиканский закон "О включении населенных пунктов Алхан-Чурт и Старая Сунжа в состав г. Грозного". Об этом сегодня, 13 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы парламента Чечни Зелимхан Яхиханов.

По его словам, данный закон был принят чеченскими депутатами на очередном заседании. "На заседании депутаты отметили, что еще в 2008 году в законе Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования г. Грозный, установлении его границ и наделении его статусом городского округа" уже было предусмотрено включение в состав столицы селений Алхан-Чурт и Старая Сунжа, которые принадлежали Грозненскому району", - сообщил Яхиханов.

Председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местному самоуправлению Рамзан Лечхаджиев отметил, что после прохождения всех необходимых процедур и согласований данный законопроект был предложен на рассмотрение президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

"Необходимость соблюдения некоторых юридических аспектов потребовало принятия нового закона, позволяющего в полной мере осуществить передачу этих населенных пунктов в юрисдикцию города Грозного", - сказал на заседании Рамзан Лечхаджиев.

Как уже сообщало ИА Regnum, решение о включении в состав столицы сел Алхан-Чурт и Старая Сунжа, ранее относившихся к Грозненскому (сельскому) району, было принято согласно новому генплану застройки столицы Чечни, который предполагает расширение границ города в северо-восточном направлении. Закон Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования город Грозный, установлении его границы и наделении его статусом городского округа" вступил в силу в июле 2008 года. Согласно ему к городу Грозному отходят земли Грозненского (сельского) района - населенные пункты Старая Сунжа, Алхан-Чурт, территория военной базы Ханкалы и др. В общей сложности это несколько тысяч гектаров земель.

Алхан-Чурт было основано в 1956 году. Общая численность его населения, по данным переписи 2002 года, составляет 1.886 человек. Старая Сунжа (Сьолжа) расположено рядом с микрорайонами Грозного. Также по данным той же переписи, его население насчитывает 7.843 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.