Суд обязал ОАО "Устьялес" доплатить работникам за простой (Архангельская область)

Архангельск, 13 февраля 2009, 10:08 — REGNUM  В ноябре - декабре 2008 года в лесозаготовительном предприятии ОАО "Устьялес" был объявлен простой. Работодатель заявил, что причины простоя не зависят от него, а вызваны форс-мажорными обстоятельствами. В результате работники предприятия получили за период простоя зарплату из расчёта 2/3 тарифа. Профсоюз не согласился с работодателем и потребовал выплатить работникам 2/3 средней заработной платы. Суд встал на сторону профсоюза и обязал ОАО "Устьялес" доплатить работникам причитающуюся им зарплату.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в обкоме профсоюза работников лесных отраслей, если причины простоя предприятия вызваны чрезвычайными обстоятельствами, то по Трудовому кодексу работодатель может оплачивать работникам всего лишь 2/3 тарифа. Именно это строчка в законе и стала "камнем преткновения" в споре между профсоюзом и ОАО "Устьялес". "Что же считать чрезвычайными обстоятельствами? - вопрошает Савкин. - По-мнению администрации предприятия, такими обстоятельствами для них стали аномально тёплая погода и ограничение движения автотранспорта по дорогам общего пользования. Профсоюз не согласился с этим и заявил, что причина простоя была по вине работодателя". Согласно позиции профсоюза любой предприниматель несёт в своей деятельности риски. И если он их не просчитывает, то вина полностью лежит на нем, а не на рядовых работниках.

Прокуратура Устьянского района посчитала позицию работодателя правильной и законной. После этого два работника - члена профсоюза ОАО "Устьялес" - обратились с помощью обкома профсоюза в суд. Суд посчитал, что вина за ведение простоя полностью лежит на плечах работодателя, а все обстоятельства - это не что иное, как обычный риск, который несёт каждый предприниматель. По решению суда с предприятия будет взыскана заработная плата за период простоя в пользу работников. Генеральный директор ОАО "Устьялес" заверил представителей профсоюза, что обжаловать решения суда он не будет и произведет расчёт в размере 2/3 средней зарплаты тем работникам, которые находились в простое. Приблизительная сумма составляет около одного миллиона рублей.

В настоящее время такая ситуация с оплатой простоя возникла на нескольких предприятиях. По каждому случаю приходиться судиться, отмечают в профсоюзе. В случае с ОАО "Устьялес" создан прецедент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.