Гособоронзаказ поможет Прохладненскому заводу пережить кризис (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 13 февраля 2009, 09:51 — REGNUM  Кризис отечественного автопрома отразился и на деятельности Прохладненского завода полупроводниковых приборов. Вынужденные каникулы, которые начались в начале февраля, должны закончиться к марту текущего года, сообщил исполнительный директор ОАО "ПЗПП" Александр Тагаев на заседании антикризисного штаба, прошедшего под председательством президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 февраля в пресс-службе президента и правительства республики.

Задолженность по налогам в 28,7 млн рублей, образовавшаяся на 1 января 2009 года, по словам исполнительного директора ОАО, произошла из-за резкого увеличения суммы неплатежей за отгруженную продукцию, начиная с сентября 2008 года. В настоящее время предприятие остро ощущает нехватку оборотных средств, что привело к его остановке в феврале текущего года. Основные потребители его продукции - АвтоВаз, КамАЗ, ГАЗ, ЗМЗ - стали в декабре 2008-го и не смогли расплатиться со своими поставщиками.

Однако руководство предприятия не считает положение критическим: "Мы не раз оказывались в подобной ситуации, знаем, что нужно делать, поэтому, уверен, что скоро производственный процесс будет запущен -уже в марте",- сказал Александр Тагаев.

По его словам, разработка новых изделий в сентябре-октябре прошлого года позволила сформировать портфель заказов на 2009 год в объеме 111 млн рублей. После уточнения в связи с кризисом он составил 75 млн. В январе этого года произведена сертификация продукции военного назначения. Сейчас накапливаются материалы, комплектующие изделия, погашается задолженность по энергоносителям. Запуск автомобильных заводов страны позволит резко снизить дебиторскую задолженность потребителей, что даст "Прохладненскому заводу полупроводниковых приборов" возможность войти в производственный стабильный режим работы.

В ответ на вопрос президента Кабардино-Балкарии о том, в какой помощи нуждается завод, его исполнительный директор попросил содействия в получении долгосрочных госзаказов для оборонной промышленности. "Некоторые изделия для оборонного комплекса закупаются за рубежом, в странах СНГ. Между тем, мы сами могли бы их производить", - подчеркнул Александр Тагаев. Арсен Каноков поручил правительству республики подготовить письмо в Министерство обороны РФ с обоснованными предложениями по участию Прохладненского ЗПП в выполнении госзаказа для оборонного комплекса страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail