На 50 лет осуждены члены преступной группы за заказное убийство (Ямал)

Салехард, 13 февраля 2009, 09:47 — REGNUM  Суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес обвинительный приговор в отношении Валерия Спирина, Гаязутдина Мамадулина и Юрия Ильиных, изобличенных в заказном убийстве генерального директора муниципального унитарного предприятия "Полярный круг" г. Салехарда Арама Товмасяна. Об этом 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Как доказано прокурором в судебном заседании, осенью 2002 года подчиненный Товмасяна - директор бани МУП "Полярный круг" Валерий Спирин, рассчитывая на возможность назначения его на должность руководителя предприятия, решил устранить своего начальника. Для осуществления преступного умысла он привлек ранее неоднократно судимого знакомого Гаязутдина Мамадулина, который должен был организовать убийство Товмасяна за заранее обещанное вознаграждение, а также найти исполнителя убийства, орудие и средства планируемого преступления.

В качестве исполнителя планируемого преступления организатор привлек также ранее неоднократно судимого жителя Екатеринбурга Юрия Ильиных и организовал встречу, на которой стороны договорились о времени преступления и вознаграждении за убийство. После этого около 2-х недель заговорщики наблюдали за жертвой, устанавливали график перемещения по городу, с целью подготовки к убийству.

24 октября 2003 года Ильиных, зная маршрут движения Товмасяна и время его прибытия домой, зашел в подъезд, где проживал директор "Полярного круга", и стал ожидать в подъезде его прибытия. Около полуночи исполнитель четырежды выстрелил в Товмасяна, в результате тот скончался на месте. Впоследствии заказчик рассчитался с организатором и исполнителем преступления.

Спирин признан виновным по ч.5 ст.33 ч.2 ст.105 (подстрекательство и пособничество в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, по найму), Мамадулин по ч.3 ст.33 ч.2 ст.105 (организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по найму), Ильиных по ч.1 ст.222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение и передаче огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Всем осужденным назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в том числе Спирину на срок 16 лет, Мамадулину и Ильиных - по 17 лет лишения свободы каждому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.