В Оренбуржье приостановлена работа Сарай-Гирского дома милосердия

Оренбург, 13 Февраля 2009, 08:43 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура проводит проверку в местах компактного проживания социально незащищенных категорий граждан, а также больниц, поликлиник, детских дошкольных учреждений, школ, Дома ребенка. Проверяется соблюдение социального законодательства и законов о противопожарной безопасности. К проведению проверок привлечено Управление государственного пожарного надзора Министерства чрезвычайных ситуаций по Оренбургской области и его территориальные отделения. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова, первые результаты проверок показывают, что отдельными органами местного самоуправления не разрабатываются необходимые мероприятия по обеспечению пожарной безопасности социальных учреждений. На местах добровольные пожарные дружины, созданные и финансируемые за счет муниципальных бюджетов, не готовы к ликвидации пожаров.

Всего на 10 февраля прокурорами проведено 113 проверок. В целях устранения нарушений закона внесено 83 представления, которые находятся в стадии рассмотрения, направлено в суд 14 исков о признании незаконными бездействия администраций социальных учреждений по непринятию мер по выполнению требований пожарной безопасности на объектах, привлечено к административной ответственности 60 должностных и 1 юридическое лицо.

В государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Оренбургской области противопожарная безопасность обеспечивается в рамках двух ведомственных программ "Обеспечение пожарной безопасности в подведомственных учреждениях с системой социального развития Оренбургской области" на 2003-2008 годы и 2009-2011 годы. На реализацию программы в 2003-2008 годах планировалось направить 10,5 млн. рублей. Фактические затраты из областного бюджета составили 45,9 млн.рублей; из них в 2008 году - 12,6 млн.рублей, от плана недофинансировано 2 млн.рублей. "Однако отдельные муниципальные образования в финансировании таких муниципальных учреждений не участвуют, полагаясь на субвенции области", - отметила Галина Майорова.

Администрацией Шарлыкского района не закладываются денежные средства на содержание зданий, в которых размещаются стационарные отделения для граждан пожилого возраста, тем самым администрация нарушает требования гражданского законодательства. В отдельных районах области для проживания социально незащищенных категорий граждан используются ветхие здания, в силу чего они находятся в пожароопасном состоянии. Например, Комплексный центр социального обслуживания населения Тюльганского района располагается в здании 1903 года постройки, которое признано ветхим. Право собственности на здание администрацией района до настоящего времени не зарегистрировано. Техническая инвентаризация дома не проведена, технический паспорт на данный момент отсутствует. "В ходе проверок других стационарных учреждений прокурорами установлены нарушения, устранение которых не требует значительных затрат, а порой являются результатом разгильдяйства и бесхозяйственности руководителей учреждений и персонала. В частности, пути эвакуации, подвалы, места под лестницами завалены старьем и хламом, отсутствуют элементарно схемы и планы эвакуации людей на случай пожара, ответственные за противопожарное состояние учреждения лица не проходят обучения", - подчеркнула собеседница.

В некоторых учреждениях на окнах находятся решетки, отсутствуют запасные пути эвакуации, средства индивидуальной защиты, стены и полы выполнены из горючих материалов. По результатам прокурорской проверки 10 февраля 2009 года Матвеевским районным судом вынесено решение о приостановлении деятельности Сарай-Гирского дома милосердия на 30 суток. " В том состоянии, в котором этот дом находится, здание эксплуатироваться не может", - говорит Галина Майорова.

Справка ИА REGNUM:

На территории Оренбургской области расположено 87 объектов социального обслуживания населения: 12 государственных, в которых содержится чуть более 3 тысячи престарелых человека и 33 несовершеннолетних ребенка, и 75 муниципальных, где проживают более 530 человек преклонного возраста и около 760 несовершеннолетних. Действует также Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства, в котором проживают 70 человек. Эти социальные объекты расположены в каждом городе и районе, кроме Ташлинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов