Пиратский захват "Фаины": "Кто-то в самых высших эшелонах власти в Киеве причастен к этой истории"

Киев, 13 Февраля 2009, 03:51 — REGNUM  Сегодня в Киев прибудет самолет с освобожденными матросами украинского судна "Фаина", захваченного в 2008 году сомалийскими пиратами. Заложников, за которых, по официальной версии, уплачен выкуп в $3,2 млн, на родину везет представительная украинская делегация. Газете "Коммерсант" стали известны подробности освобождения судна, которые она публикует сегодня. В отличие от официальной версии, газета утверждает, что за моряков уплатили на $800 тыс. больше. Кроме того, источники газеты в СВР Украины утверждают, что "Фаину" захватили "по наводке" из Одессы и в дальнейшем обо всех действиях украинских спецслужб по спасению судна пиратам становилось известно от "крота" в высших эшелонах власти.

Кроме того, в распоряжении газеты оказалась справка, подготовленная СВР Украины об освобождении судна "Фаина". В ней описываются проблемы, возникавшие при выполнении работы. "Вопрос силового варианта был снят с самого начала в связи с высокой вероятностью человеческих жертв, а также в связи с ограниченной готовностью Украины к проведению таких операций за рубежом",- отмечается во вступительной части документа. Далее в нем констатируется, что мирные переговоры с пиратами были осложнены "фактором груза" - как известно, судно перевозило вооружение с Украины в Кению. Этот момент, по признанию собеседников газеты в СВР, сильно осложнял переговоры с пиратами.

"Ряд иностранных спецслужб, в том числе ведущих государств, предпринимали мероприятия, направленные на блокирование и затягивание переговоров с целью вытеснения Украины с африканских рынков вооружения",- говорится в документе. Чье именно вмешательство осложняло переговоры с пиратами, в справке не уточняется, однако источник газеты в СВР Украины утверждает, что речь идет о российских спецслужбах. Причем, по его словам, на этот счет есть доказательства.

Далее в докладе СВР констатируется, что переговоры по выплате выкупа сомалийским пиратам неоднократно срывались из-за вмешательства посторонних. В неофициальных беседах представители спецслужб указывают на два "наиболее вопиющих случая". "Судовладелец собрал $2 млн, и пираты были готовы на сделку. Но затем из Киева к ним поступила информация о том, что власти Украины могут предложить больше. И пираты, естественно, захотели больше",- рассказал источник. "Вмешивались и украинские политические силы. Но я не хотел бы уточнять, о каких именно партиях идет речь",- сказал глава пресс-службы СВР Александр Скрыпник. Как выяснилось, сбором выкупа, в частности, занималась Партия регионов Украины. "Мы действительно собирали деньги,- сказала депутат-регионал Инна Богословская.- Тогда речь шла о том, что нужен выкуп в размере $8 млн. И мы оказывали поддержку и внесли свою лепту".

Но больше всего операции повредили утечки секретной информации из кризисного штаба. "Бывало, что буквально сразу по окончании нашего совещания о принятых решениях становилось известно пиратам. Очевидно, что кто-то в самых высших эшелонах власти в Киеве был причастен к этой истории",- заявил газете один из представителей кризисного штаба. Кроме того, по его словам, спецслужбами уже установлено, что, как только "Фаина" выдвинулась из одесского порта в направлении Африки, из Одессы с номера грузинского мобильного оператора был произведен звонок на телефон сомалийских пиратов. "Пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его",- уточнил собеседник газеты.

Установить и обезвредить "крота" украинским спецслужбам не удалось. В итоге СВР приняла решение отказаться от взаимодействия с кризисным штабом и последние две недели не предоставляла ему информацию. "Мы работали напрямую, без посредников. Выполняя поручение главы СВР, мы отказывались предоставлять данные даже Гавришу (Степан Гавриш, первый заместитель секретаря совбеза Украины, глава кризисного штаба)",- рассказал собеседник в СВР. По его словам, в ближайшее время может быть инициировано расследование с целью обнаружения "крота".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»