Посол России в Абхазии займётся посольством, военной базой, двойным гражданством, границей и Сочи

Гагра, 13 февраля 2009, 02:11 — REGNUM  Планы развития межгосударственных отношений и своей деятельности в Абхазии, находясь в Сочи, раскрыл посол России в Абхазии Семен Григорьев. Об этом рассказывает сегодня газета "Время новостей".

В первую очередь, в ближайшие недели будут подписаны соглашение о сотрудничестве в военной сфере между Российской Федерацией и Республикой Абхазией, соглашение о развертывании российской военной базы на территории Абхазии и соглашение о взаимодействии в вопросах охраны государственной границы Абхазии. Всего в готовящемся пакете межгосударственных договоров и соглашений между Россией и Абхазией около 20 документов: от военного сотрудничества до охраны памятников истории и культуры.

Григорьев особо выделяет соглашения, которые затрагивают интересы лиц, имеющих двойное - российское и абхазское гражданство. Это межгосударственные российско-абхазские соглашения о двойном гражданстве и о порядке въезда и выезда через российско-абхазскую границу. По данным МИД РФ, сейчас в Абхазии проживает порядка 200 тыс. человек. Примерно 120 тыс. имеют российское гражданство. Около 100 тыс. - абхазское гражданство. Потребность в заключении между Россией и Абхазией соглашения о двойном гражданстве, по словам посла, очень велика. Документ должен урегулировать, в частности, организацию социального и пенсионного обеспечения граждан, поступление жителей Абхазии в российские вузы, прохождение ими срочной воинской службы. Граждане России пенсионного возраста, проживающие в Абхазии, как и прежде, будут получать российскую пенсию. Правда, именно сейчас у многих жителей республики заканчивается срок действия российского паспорта, а человеку с просроченным паспортом пенсию не выдадут. Чтобы таким гражданам срочно обменять паспорта, в Сухуми и Гагре открыты два временных консульских пункта МИД РФ.

Сейчас на уровне экспертов рассматриваются проекты соглашений о сотрудничестве в областях связи и коммуникаций, сельского хозяйства, готовятся соглашения о взаимодействии сторон в таможенной сфере, о свободной торговле, о взаимном поощрении и защите инвестиций. Как сообщил посол, пока неизвестно, отменят ли полностью таможенные пошлины в торговле между Россией и Абхазией или их ставки будут скорректированы, но цель готовящихся соглашений - "максимально облегчить режим взаимной торговли и жизнь граждан двух стран, совершающих поездки через российско-абхазскую границу, в том числе и в коммерческих целях".

Перспективным направлением сотрудничества Григорьев считает участие Абхазии в подготовке Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года: "У Абхазии большой потенциал в плане производства строительных материалов, необходимых для сочинских строек. И такое сотрудничество, несомненно, будет налажено. Оно будет регулироваться специальными соглашениями и контрактами". Российское министерство экономического развития планирует открыть в Абхазии торгпредство, которое, в частности, должно активизировать поток российских инвестиций в абхазскую экономику.

В мае 2009 года российское дипломатическое представительство в Сухуми должно функционировать в полном масштабе. Посол сообщил, что сейчас по абхазской теме российские дипломаты ведут работу в двух основных направлениях. Первое -- консультации с ООН по вопросам продолжения присутствия миссии наблюдателей ООН в Абхазии (эта миссия находится в зоне грузино-абхазского конфликта уже 15 лет). Посол подчеркнул, что за сохранение присутствия наблюдателей ООН выступает абхазская сторона. Россия такое отношение абхазских коллег к вопросу приветствует, но считает, что теперь этот вопрос надо решать, как заявил Григорьев, "с полным учетом новых политических реалий, которые сложились в регионе после известных событий августа 2008 года". То есть чтобы миссия ООН в Абхазии была отделена от миссии ООН в Грузии, на что официальный Тбилиси, естественно, не пойдет. Второе направление - женевские консультации по стабильности и безопасности в Закавказье, которые начались в прошлом году в соответствии с договоренностями президентов России и Франции. 17-18 февраля в Женеве пройдет очередной раунд этих консультаций. По словам Григорьева, российская делегация готова к конструктивному обсуждению документов о совместных механизмах реагирования и предотвращения инцидентов в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии: "Но при этом российская сторона не согласится с возможными попытками организаторов женевских дискуссий делить участников на равных и более равных. Мы ожидаем от наших международных партнеров понимания того, что стабильность и безопасность на Кавказе теперь невозможно обеспечить без принятия во внимание сложившихся там новых реалий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail