Михаил Саакашвили: Рано или поздно Россия признает право Грузии быть единой и независимой

Гагра, 12 февраля 2009, 23:34 — REGNUM  Президент Грузии

Михаил Саакашвили, выступая 12 февраля в парламенте с ежегодным отчетом, заявил, что Грузия обязательно наладит отношения с Россией - но после того, как та признает ее право на независимость и территориальную целостность, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Михаил Саакашвили также выразил уверенность в том, что рано или поздно Абхазия и Южная Осетия мирным путем вернутся под юрисдикцию Грузии. "Грузия вновь будет единой, к ней вернутся Абхазия и Цхинвальский регион, и мы достигнем этого мирным путем, демократическим развитием, продвижением вперед и активным сотрудничеством со всем цивилизованным миром", - заявил Михаил Саакашвили.

Вместе с тем, как отметил Михаил Саакашвили, на сегодняшний день "Грузия, помимо того, что живет в условиях мирового экономического кризиса, находится еще и в условиях огромнейшего внешнеполитического вызова".

"Грузия продолжает жить в условиях тяжелейшей агрессии. Из собственных домов были изгнаны десятки тысяч человек. Были убиты 166 наших воинов-патриотов, 16 героев-полицейских и сотни гражданских лиц различных национальностей. Были сравнены с землей многие здания, разбомблены города, разрушена инфраструктура", - заявил Михаил Саакашвили. По его словам, "суверенитету и единству Грузии противостоит серьезный и опасный враг". "Это - враг, который нарушает международное право, угрожает цивилизованному миру, пытается возвратить весь мир к прежнему противостоянию. Этот враг строит на грузинских территориях новые военные базы - и это тогда, когда и Грузия, и ЕС и США, и весь мир в целом пытаются достичь демилитаризации этих территорий", - отметил он.

"У этого врага есть четкая цель - окончательно расчленить Грузию и стереть ее с карты мира. Поэтому наша задача - это еще большая интеграция в демократическое сообщество, в европейское пространство, сближение с НАТО и ЕС", - заявил Михаил Саакашвили. "Главное сейчас - не сворачивать с избранного пути, быть всем вместе и идти путем демократии", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.