Глава Пенсионного фонда России: о пенсионной реформе речь не идёт

Майкоп, 13 февраля 2009, 00:10 — REGNUM  Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов дал интервью "Российской газете", которое издание публикует сегодня. ИА REGNUM приводит некоторые ответы на вопросы финансовом состоянии ПФР и материнском капитале:

Вопрос о состоянии бюджета Пенсионного фонда. Хватит ли в фонде денег для бесперебойной выплаты пенсий?

...Естественно, расходы Пенсионного фонда возрастут. Что касается доходов, то по вполне понятным причинам они уменьшатся. Насколько - сказать пока сложно. В январе страховые поступления в ПФР снизились примерно на 8 процентов, в целом по итогам года с учетом прогнозов минэкономразвития мы ожидаем снижения процентов на 15. Соответственно дефицит бюджета ПФР может составить не 133 миллиарда рублей, как планировалось в прошлом году, а побольше.

Законодательно закреплено, что в случае дефицита пенсионной системы необходимые средства будут направлены из Фонда национального благосостояния. Сегодня в фонде порядка четырех триллионов рублей. Даже по самым пессимистичным расчетам дефицит Пенсионного фонда увеличится на 200 миллиардов рублей. Что, кстати, не так уж много при том, что в 2009 году общий размер выплат пенсионной системы составит около 2,9 триллиона рублей. Причин для сбоев в выплате пенсии я не вижу.

Не будет ли реформа пенсионной системы "подморожена" или вовсе свернута в связи с возникшими обстоятельствами в экономике?

Реформа пенсионной системы была в 2002 году - был создан принципиально новый порядок формирования пенсии. Сейчас речь идёт не о реформе, а о совершенствовании пенсионной системы и законодательства. Пенсионное обеспечение - слишком сложный социальный инструмент, который очень тесно связан с состоянием экономики государства и потому требует постоянной "настройки"...

Вступил в силу закон, который разрешил направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита уже в этом году. Сколько семей, по вашим оценкам, смогут воспользоваться этой помощью?

Заявления подали уже почти 6 тысяч семей. А консультировались с нами по этому вопросу порядка 80 тысяч граждан. Многие сейчас - в процессе сбора документов. Если учесть, что материнские сертификаты получили свыше 900 тысяч семей, получается, что практически каждая десятая семья думает о том, чтобы использовать сертификат для погашения жилищного кредита.

Читательница спрашивает: а если сумма долга по ипотеке менее 300 тысяч, можно ли использовать остаток на другие цели?

Да, конечно. Только, в отличие от ипотеки, на другие цели закон разрешает использовать материнский капитал, когда второму ребенку исполнится 3 года. Но тем, кто родил второго ребенка в начале 2007 года, уже с 1 июля этого года можно будет подавать заявление на использование материнского капитала в 2010 году. Можно потратить деньги по трем направлениям - на образование детей, на приобретение или строительство жилья либо на накопительную часть пенсии мамы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail