Лидер профсоюза Ford: Работодатель воспринимает нас не как источник дохода, а как издержку

Санкт-Петербург, 12 февраля 2009, 22:15 — REGNUM  Нарушение прав рабочих на заводах стало поводом для проведения 14 февраля в пяти российских городах - Санкт-Петербурге, Хабаровске, Таганроге, Москве и Твери - акции протеста против сокращений и увольнений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал председатель профсоюза завода Ford во Всеволожске Алексей Этманов.

По его словам, цель акции - в первую очередь обратить внимание надзорных органов (прокуратуры и других - прим. ИА REGNUM) на то, что людей "выкидывают на улицу". "На акцию мы пригласили юристов, и любой уволенный рабочий сможет получить бесплатную консультацию, - сказал Этманов. - Наш лозунг будет: "Рабочие не должны платить за кризис!". Он пришел из Южной Америки" Лидер профсоюза отметил, что он не понимает политики российских работодателей, которые просят рабочих "ужаться". "На Западе зарплата рабочего 40-45 долларов в час, при этом у него есть пенсионный фонд, и поэтому ему, в отличие от нас, есть, куда ужиматься, - пояснил Этманов. - Сейчас работодатель воспринимает рабочего не как человека, приносящего прибыль, а как издержку".

Говоря об участниках акции, Этманов отметил, что в ней примут участие "коммунисты, представители других профсоюзов и "левые" организации". "Единоросов" не будет", - добавил он.

Напомним, сегодня городской суд Всеволожска (Ленинградская область) отклонил иск руководства завода Ford к работникам завода, участвовавшим в забастовке в конце 2007 года. Руководство завода просило взыскать с рабочих около 4,5 млн рублей, потерянные предприятием в результате простоя. Ответчиками должны были являться участники собрания профсоюза завода, на котором было принято решение о забастовке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.