Жители Какашуры третий год доказывают право на землю (Дагестан)

5

Махачкала, 13 февраля 2009, 00:03 — REGNUM  12 февраля в г. Махачкале (Дагестан) у здания Арбитражного суда собралась большая группа жителей селения Какашура Карабудахкентского района республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Все они представители СПК "Какашуринский" образованного в ноябре 2006 года из числа крестьян колхоза имени Ильмутдина Насрутдинова. Это уже не первая тяжба между СПК и ОАО "Колхоз имени Насрутдинова". Спор между ними возник в конце 2006 года. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель сельхозкооператива Абдурахман Абдурахманов, в конце августа 2006 года жители села, они же работники колхоза им. Насрутдинова, узнали, что колхоз преобразован в акционерное общество, как утверждают собравшиеся сегодня в Махачкале, преобразование было проведено незаконно, протокол собрания, где отражены результаты голосования за преобразование, - сфальсифицирован. Собрание колхозников 22 ноября того же года постановляет считать предыдущее решение о преобразовании в ОАО недействительным.

"Умалат Наструтдинов, руководитель ОАО заявляет нам, что общество - правопреемник колхоза, - говорит председатель СПК "Какашуринский" Абдурахманов. - Мы не против ОАО, пусть существует, хотя за последнее время многие бывшие колхозники выходят из него и примыкают к нам (в ОАО осталось человек 600-700). Но с тех пор около 3 128 человек никак не могут получить от бывшего колхоза полагающиеся земельные и имущественные паи. Насрутдинов говорит нам: все мое - и земли, и птицефабрика, хотите, арендуйте!".

В июле 2007 года представители обратились в Арбитражный суд Дагестана, который признал правоту членов сельхозкооператива. И постановил, что преобразование колхоза в ОАО было недействительным. "Мы можем показать списки с поддельными подписями колхозников, которые даже не подозревали, что проголосовали за создание акционерного общества", - говорят собравшиеся у Арбитражного суда. Но позже, в декабре 2007, их оппоненты подали в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в г. Краснодаре постановил, что кооператив не являлся членом колхоза, в связи с чем суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что по фактически заявленному требованию о признании недействительным решения общего собрания колхоза кооператив не является надлежащим истцом, а иск в этой части представляет собой попытку искусственно изменить подведомственность спора.

Поэтому, члены кооператива подали новый иск в Арбитражный суд, теперь уже от имени восьмерых колхозников. Первое заседание состоялось 28 января текущего года. Оно сопровождалось разъяренными спорами, дело едва не дошло до драки представителей сторон.

Как сообщил вечером Абдурахман Абдурахманов, рассмотрение дела перенесено на следующую неделю.

Бывшие колхозники не раз обращались в разные инстанции, выходили на митинги в Махачкале, но никак не могут добиться справедливого, как они считают, разрешения спора. "Чем нам кормить семьи, - спрашивают женщины-какашуринки, - из семи тысяч жителей больше трех тысяч работали в колхозе и на местной птицефабрике, продукция которой пользовалась спросом во всей республике!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.