Узбекский фонд получил в дар от Корейского Международного фонда здравоохранения мобильную клинику

Ташкент, 13 февраля 2009, 04:43 — REGNUM  Международный неправительственный благотворительный фонд "Соглом авлод учун" (За здоровое поколение) в дар от Корейского Международного фонда здравоохранения - фонда памяти доктора Ли Джон Вук получил мобильную клинику, собранную на основе автофургона марки Hyundai. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в фонде "Соглом авлод учун". По словам собеседника агентства, в настоящее время в Ташкенте находится делегация корейских специалистов, участвующая в пуско-наладочных работах по вводу в эксплуатацию "Мобильной клиники" и обучения медицинского персонала работе на оборудовании.

"Данная мобильная клиника (передвижная бригада медико-социальной помощи) удобна тем, что в чрезвычайных ситуациях можно проводить хирургические операции и даже принимать роды. Кроме того, она имеет автономное электрическое питание, собственный электрогенератор, способный в случае необходимости производить собственную электроэнергию. При проектировании этой клиники предусмотрено создание комфортных условий для работы врачей и обследования пациентов, которая полностью укомплектована диагностическим медицинским оборудованием в количестве 25 единиц", - пояснил представитель Фонда.

По его словам, эта мобильная клиника будет использована для оказания медицинской помощи населению, преимущественно женщинам и детям, проживающим в отдаленных населенных пунктах. Первый рейс запланирован на ближайшее время. "Сотрудничество фонда "Соглом авлод учун" с Корейским Международным фондом здравоохранения - фондом памяти Доктора Ли Джонг начато в 2007 году. За последний год был реализован совместный проект по капитальному ремонту и оснащению медицинским оборудованием детской больницы Урта-Чирчикского района Ташкентской области. В мае 2009 года Корейский Международный фонд здравоохранения планирует реализовать проект по строительству нового родильного дома в Ташкенте", - заключил собеседник агентства.

Фонд "Соглом авлод учун" и Корейский фонд ранее подписали соглашение о сотрудничестве по осуществлению проекта "Равные возможности", благодаря которому 2007-2008 гг. была произведена оплата контрактов за обучение 32 студентам из малообеспеченных семей и детских специализированных учреждений республики. Совместно с корейским фондом осуществляются программы по повышению квалификации медицинских кадров и качества оказываемых медицинских услуг, в рамках которых уже 13 врачей прошли курс профессионального обучения в самых лучших клиниках Южной Кореи. По данным Министерства здравоохранения республики, Южная Корея сотрудничает с Узбекистаном в сфере здравоохранения с первых лет независимости республики. Медицинские специалисты Узбекистана ежегодно участвуют в учебных курсах, проводимых Корейским Агентством по международному сотрудничеству (KOICA) в Южной Корее. С 2000 года медики Ёнсейского университета сотрудничают с Ташкентским педиатрическим медицинским институтом. Аналогичное сотрудничество налажено между Республиканским научным центром экстренной медицинской помощи и Сеульским Национальным университетом. В рамках этого сотрудничества на базе вышеназванных медицинских учреждений Узбекистана было проведено около 350 операций детям с врожденными пороками сердца и аномалиями развития. В 2008 году автопарк скорой помощи системы здравоохранения Узбекистана пополнился с 110 автомашинами корейского производства марки Hyundai за счет гранта полученного от Корейского международного агентства по сотрудничеству KOIKA в размере $2,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.