Российский эксперт: "Обамомании" в России не наблюдается

Весь мир, 12 февраля 2009, 21:46 — REGNUM  "США необходимо постараться, чтобы улучшить свой имидж в России", - заявил 12 февраля генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в ходе видеомоста Москва-Вашингтон на тему "Что ожидать России от Барака Обамы?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, сегодня Америка ассоциируется у 8% россиян с демократией, со свободой - у 9%, с прогрессом - у 10%, с насилием и преступностью - у 40%.

"Так что, США придется позаботиться о своем имидже в России", - считает Федоров. - Американская администрация должна пересмотреть свои подходы в политике. "Обамомании" в России не наблюдается, что происходит по разным причинам, и, во-первых, по причине мирового финансового кризиса. Люди меньше интересуются тем, что происходит за пределами страны, больше заняты насущными проблемами. Происходящее в США россияне оценивают спокойно, позитивно, с некоторым ожиданием".

"Вторжение в Ирак стало водоразделом в отношениях между США и Россией, подобной политики больше не должно быть, если Обама будет действовать иначе, чем Буш, откроется просвет в отношениях с Россией. Сегодня же российско-американские отношения можно квалифицировать как напряженные и прохладные", - заключил Валерий Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.