Президент Армении подписал поправки в законы, позволяющие вести судебные процессы в отсутствие обвиняемых

Ереван, 12 февраля 2009, 19:27 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян подписал законы о внесении изменений в закон "О банкротстве", а также законы о внесении поправок и дополнений в Гражданско-процессуальный, Административно-процессуальный и Уголовно-процессуальный Кодексы, сообщили ИА REGNUMв пресс-службе главы армянского государства.

Изменения в процессуальные кодексы, в частности, предусматривают возможность ведения судебных процессов в отсутствие удаленных за неуважительное поведение подсудимых. В заседании будут участвовать адвокаты обвиняемых, а сами они будут присутствовать при оглашении приговора.

Отметим, что законопроект вызвал резкое недовольство армянской оппозиции во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. Многие оппозиционеры заявили, что закон принимается для того, чтобы иметь возможность провести в отсутствие подсудимых по "делу семи" - семи активистов команды Тер-Петросяна. Проходящие по делу, в частности, три депутата парламента и экс-замглавы МИД Армении, обвиняются в узурпации власти, организации масовых протестов, повлекших к гибель людей, в связи с кровавыми поствыборными событиями 1 марта 2008 года. Процесс каждый раз откладывается из-за "неуважительного отношения к суду" - подсудимые до 12 февраля отказывались встать при появлении судьи. Последнее заседании, несмотря на то, что они встали, вновь было отложено из-за перепалки между судьей и подсудимыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.