"Тамара Фрут" получит бюджетные гарантии на сумму $3,4 млн (Армения)

Ереван, 12 февраля 2009, 19:00 — REGNUM  На заседании правительства Армении 12 февраля принято решение представить ЗАО "Тамара Фрут" бюджетные гарантии на сумму $3,4 млн. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, гарантии представляются в качестве средства обеспечения возврата предоставляемого ЗАО "HSBC банк-Армения" кредита на сумму в $1,5 млн. а также уже выданных кредитов на $ 1,9 млн. в качестве безакцептного платежа. Залогом признано недвижимое имущество, оборудование компании, хранящаяся на складах готовая продукция.

Решение принято с учетом того, что единственным способом обеспечения конкурентоспособности армянских фруктов является их перевод на органическую базу.С подобной же инициативой выступала "Тамара Фрут", имеющая необходимые международные сертификаты. Правительство также одобрило программу компании по созданию садов с органикой. Министерству сельского хозяйства поручено на основе законов о госбюджете на 2009 год и "О государственной поддержке землепользователям" предоставить ЗАО "Тамара Фрут" 300 млн. драмов (ок. $ 1 млн.) на программу.

Премьер-министр Тигран Сарксиян при этом подчеркнул, что, по сути, подобная программа помощи государства частному бизнесу в деле освоения новых рынков реализуется впервые. Саркисян подчеркнул, что внедряется новый механизм субсидирования государством сельского хозяйства - "процесс субсидирования, в первую очередь, будет контролироваться частным сектором - "Тамара фрут", которая заинтересована в том, чтобы предоставленные средства не были растрачены впустую". Саркисян заявил, что будет подписан трехсторонний договор, гарантирующий использование субсидии по назначению. Со слов премьера, удачная реализация программы исходит не только из интересов компании и вовлеченных в сельское хозяйство производственников, но и из интересов всего общества. Премьер отметил также, что "Тамара Фрут" имеет соответствующий сертификат качества. "Для нее открываются новые международные рынки, где потребность в продуктах на органике чрезвычайно высока, а их стоимость на 40% выше рыночной цены схожих продуктов. Подобное мероприятие способствует и росту местного производства, и резкому увеличению об'емов экспорта", - подчеркнул премьер. "В Армении формируется новая традиция сотрудничества государства с частным бизнесом. Это - один из важнейших элементов нашей антикризисной стратегии, которую мы должны использовать", - резюмировал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.