Курганские ортопеды внедряют операции по эндопротезированию локтевых суставов

Курган, 12 февраля 2009, 18:22 — REGNUM  Ортопедические отделения Центра имени Илизарова в городе Кургане по эндопротезированию суставов готовятся к внедрению очередных современных технологий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 февраля, в отделе материально-технического снабжения ФГУ "Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г.А.Илизарова Росмедтехнологий".

Через полгода врачи центра смогут проводить эндопротезирование не только тазобедренных, плечевых и коленных суставов, на широкий поток будут поставлены операции по имплантации локтевых суставов. "Внедрение операций по эндопротезированию крупных суставов верхних конечностей позволит решить проблемы людей с тяжелыми переломами головок плечевой и локтевой кости, неподвижностью и контрактурами локтевых суставов", - подчеркнули медики.

В ноябре 2008 года в Центр Илизарова приезжал хирург Нади Калап из Великобритании, имеющий большой опыт в эндопротезировании поверхностных суставов, и провел в Кургане четыре операции по замене тазобедренных суставов. Он представил усовершенствованные протезы фирмы BIOMET Recap Magnum, которые являются самой совершенной моделью эндопротезов тазобедренных суставов. Использование таких протезов позволяет максимально сохранить собственную костную ткань пациента, уменьшить размеры резекции головки и шейки бедра. Кроме того, пара трения "металл-металл" в этих протезах является наиболее перспективной и прочной, а большой размер головки предотвращает вывихи ее из впадины, что особенно важно для молодых пациентов, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Новейшие компьютерные навигаторы помогают врачам с ювелирной точностью установить искусственный сустав. На экране прибора создается виртуальная модель пораженного артрозом коленного или тазобедренного сустава, ориентируясь на которую хирург с высокой точностью выполняет спилы больной кости и подготавливает место для установки компонентов эндопротеза.

Отметим, первые операции по эндопротезированию тазобедренных суставов врачами Центра Илизарова были проведены в 1999 году. Пройдя обучение в Германии, курганские врачи начали внедрять новую технологию в своей клинике. 15 октября 2001 года в РНЦ "ВТО" открылось специализированное отделение по эндопротезированию на 35 коек. В 2003 году освоено цементное эндопротезирование коленного сустава, в 2004 году - бесцементное эндопротезирование голеностопного сустава. За 10 лет выполнено свыше трех тысяч имплантаций крупных суставов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.