Глава Совета Федерации: Проект "Белкомур" приостанавливать нельзя

Архангельск, 12 февраля 2009, 18:17 — REGNUM  "Я считаю, что такие проекты как Белкомур, очень нужны, и ни в коем случае их нельзя приостанавливать", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов, отвечая на вопрос целесообразно ли реализовывать данный проект, учитывая мировой финансовый кризис.

"Как это ни парадоксально звучит, но нам нужны в условиях кризиса национальные крупные проекты, которые потянут за собой очень многие секторы экономики, в их число, безусловно, входит и "Белкомур", - добавил он.

Напомним, сегодня в Архангельск с частным визитом прибыл глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Он встретился с жителями дома на ул. Гагарина, 13, в котором на днях прогремел взрыв, побывал в Маймаксанском округе Архангельска и в настоящее время отправился в Северодвинск.

Справка: "Белкомур" - железнодорожная магистраль, которая соединит регионы Сибири и Урала с портом в Архангельске. Новый порт, разместить который предполагается в районе губы Сухое море, будет ориентирован на работу с насыпными грузами, контейнерами, а также на обслуживание каботажным флотом северных нефтегазовых месторождений. По предварительным оценкам, новый порт сможет принимать суда дедвейтом 70 тыс. тонн. При этом заявленный грузооборот комплекса - 30 млн. тонн в год, объем капитальных затрат - порядка 50 млрд. рублей, 5 млрд. рублей из которых - средства из государственного бюджета, а 36-46 млрд. руб. - частные инвестиции. Срок реализации проекта - 5 лет, окупаемость - 8 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.